3-MCPD & Co: Eine Bilanz nach acht Jahren Forschung

[19.11.2014]

3-MCPD & Co: Eine Bilanz nach acht Jahren Forschung
20.-21. April 2015, Hotel Aquino, Berlin

Am 11. Dezember 2007 veröffentlichte das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) eine erste Stellungnahme zum Fund von 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD)-Fettsäureestern in Säuglingsanfangs- und folgenahrung.
Die Stellungnahme des BfR war das Startsignal für umfangreiche Forschungsarbeiten, sowohl national als auch international, mit den Zielen eine robuste und validierte Analytik verfügbar zu machen, die Basis für die toxikologische Bewertung zu verbessern, den Bildungsweg der Ester aufzuklären und Wege zur Minimierung der Ester in Ölen und Fetten aufzuzeigen.

Acht Jahre später sind wir diesen Zielen ein deutliches Stück näher gekommen, aber es gibt in den verschiedenen Bereichen auch noch einiges zu tun.
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Practical Short Course

[11.11.2014]

Fats and Oils as Renewable Feedstock for the Chemical Industry
28-29 March 2015, Karlsruhe, Germany

Fats and oils have ever been the most important renewable resources for the chemical industry. The short course will show the state of the art in and introduce in actual developments in oleochemistry. The topics range from plant breeding and oil processing to biochemical and chemical transformations to various groups of products like detergents and polymers. Also included is the utilization of glycerol and the present state and perspectives of biodiesel.
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Workshop

[20.10.2014]

Sensorische Bewertung nativer, kaltgepresster Speiseöle
-Olivenöl, Rapsöl und andere Öle-
15.-17. Februar 2015, Schloss Montabaur

Native, kaltgepresste Speiseöle erfreuen sich als natürliche, wenig verarbeitete Lebensmittel seit Jahren einer großen Beliebtheit beim Verbraucher. Während noch vor einigen Jahren lediglich Olivenöl, nativ extra im Küchenregal zu finden war, greifen Verbraucher heute in der Küche auf verschiedene native, kaltgepresste Öle zurück. Dies sind vor allem Rapsöl, Leinöl, Nussöle, Kürbiskernöl oder Arganöl. Damit sind die nativen, kaltgepressten Speiseöle in der menschlichen Ernährung längst aus einem Nischendasein herausgetreten.
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DGF Jahrestagung

[25.07.2014]

Die DGF Jahrestagung -XI. H.P. Kaufmann-Tage- sowie die Mitgliederversammlung finden auch in diesem Jahr in der letzten Novemberwoche in Heidelberg statt. Das Programm ist in diesem Jahr besonders vielfältig und interessant!
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DGF-Rapsöl-Medaille 2015

[25.07.2014]

Die DGF-Rapsöl-Medaille wird 2015 zum neunten Mal von der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft für sensorisch einwandfreie native Rapsspeiseöle vergeben und ist damit das älteste Qualitätssiegel dieser Art. Die Schirmherrschaft hat freundlicherweise der Bundesministers für Ernährung und Landwirtschaft, Christian Schmidt MdB, übernommen.
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Fat Analysis: 20th Proficiency Test 2014

[24.03.2014]
Organised by the German Society for Fat Science (DGF) and Euro Fed Lipid.

Interlaboratory comparison tests serve laboratories to check applied methods and to recognize systematic errors. They are a central part of every quality assurance system. The DGF herewith announces the 20th interlaboratory comparison test for fat analysis to be carried out in 2014.

Again, 27 parameters can be tested.
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