Picture: Wikipedia, Damouns

Plant Lipids

9th European Symposium on Plant Lipids

7-10 July 2019, Marseille, France

Abstract submission is now open for the 9th European Symposium on Plant Lipids. The committee has started to accept poster and lecture abstracts covering the following main topics:
-Fatty Acid Biosynthesis, Regulation and Modifications
-Membrane Lipids, Photosynthesis and Transport
-Storage Lipid Accumulation and Degradation
-Autophagy, Circadian Rhythms and Lipids
-Algal Lipids
-Lipid and Algal Biotechnology
-Extracellular Lipids and Lipid Signaling
-Sphingolipids and Sterols

The meeting will be organised in cooperation of Euro Fed Lipid with DGF

To find out more please follow this link.


Mitgliederversammlung

Mitgliederversammlung

Die Mitgliederversammlung 2018 hatte eine Reihe richtungsweisender Entscheidungen zu treffen. Zu Wahl stand ein neuer Vorstand für die Amtszeit 2019-2021.

Neuer Präsident ist Dr. Markus Dierker, Vizepräsident Prof. Dr. Christian Wolfrum und Schatzmeister Walter Link

Details finden sich hier.

Außerdem wurde ein deutlich höherer Budgetansatz 2019 genehmigt. Zum einen war die Einnahmenseite 2017 deutlich besser als projektiert, zum anderen werden 2019 die (Teilzeit)-Arbeitsverträge der Angestellten aufgestockt und die Miete der Geschäftsstelle vollständig übernommen.

Dies ist notwendig geworden durch die Umstrukturierung von Euro Fed Lipid.


Bockisch

Ehrenmitgliedschaft

Die Mitgliederversammlung hat am 29. November 2018 den früheren Präsidenten, Vizepräsidenten und langjähriges Vorstandsmitglied, Prof. Michael Bockisch, zum Ehrenmitglied ernannt.

Zur Begründung wurden seine besondere Verdienste um die DGF und seine Rolle als langjähriger Fürsprecher und Förderer der Fettwissenschaften genannt.

Ehrenmitglieder haben alle Rechte der Mitglieder ohne deren Pflichten.


Produktsicherheit

Fachgruppen

Am 28.11.2018 trafen sich die Mitglieder der Fachgruppe „Produktsicherheit“ mit dem Arbeitskreis „kaltgepresste Öle“ zu einer gemeinsamen Sitzung in Hamburg im Rahmen der XV. HP Kaufmann-Tage.

Herr Dr. Brühl berichtete über den aktuellen Stand des „FEI-Projektes“ zur MOSH/MOAH Problematik. In einem anschaulichen Vortrag referierte Herr Dr. Kuhlmann (SGS) über die Herausforderungen der Weichmacher Analytik im Routinelabor und gab Ausblick auf zu erwartende, erneute Risikoabschätzungen und-bewertungen für einige Phthalate durch die EFSA. Weiterhin erörterte Herr Dieter Oberg mit den Mitgliedern der Fachgruppen anhand von Verkostungsmustern das Thema „Ausgewogenheit von Rapsölen“. Herr Geiger (Naturamus) berichtete vom aktuellen Stand der Diskussion zur Änderung der Leitsätze für Fette und Speiseöle durch die Lebensmittelbuchkomission aus Sicht eines Mitglieds im wissenschaftlichen Beirat. Am Ende der Sitzung wurden 2 neue Mitglieder einstimmig in die Fachgruppe Produktsicherheit aufgenommen.


Medaille 2019

Rapsöl-Medaille 2019

Die Gewinner der DGF-Rapsöl-Medaille 2019 stehen nun fest! Erstmalig wurden auch chemische Parameter in die Bewertung einbezogen.

Hervorragend abgeschnitten haben:

Brökelmann Ölmühle, Hamm (Rapsöl 1845, MHD 17.10.2019)

Byodo Rapsöl nativ, MHD 28.08.2019

Ölmühle Haubern GmbH, Frankenberg (Gourmet Rapsöl nativ, MHD 07.10.2019)

Kruses Rappöl, Neuenkirchen (Kruses Rappöl, schonend kalt gepresstes natives Rapssaatenöl naturtrüb)

Ölmühle Ottensteiner Hochebene GmbH & Co. KG (100% Rapsöl Ottensteiner Hochebene, MHD 31.03.2020)

St. Gallische Saatzucht, Flawil/CH (Ostschweizer Rapsöl Kaltgepreßt, MHD 30.07.2020)

St. Gallische Saatzucht, Flawil/CH (St. Galler Rapsöl kaltgepreßt, MHD 30.07.2020)


Fortbildung

5. Kurs: Raffination pflanzlicher Öle und Fette

Entschleimung, Neutralisation und Bleichung

Hamburg, 21.-22. Februar 2019

Mit dem 5. DGF Weiterbildungskurs greifen wir das Thema Raffination mit den Schwerpunkten Entschleimung/Neutralisation und Bleichung auf. Wie bei allen vorherigen Kursen steht dabei die Vermittlung von Grundlagenwissen bezogen auf die vorher genannten Raffinationsverfahren im Vordergrund. In einem weiteren Kurs wollen wir später die Desodorierung und destillative Entsäuerung, die Winterisierung und die begleitenden Prozesse bei der Raffination pflanzlicher Öle und Fette vertiefen.


sep

6th Leipzig Symposium, 19-20 March 2019

"Arteries and Nerves of Processing Plants - Utilities and Automation"

The German Society for Fat Science (DGF) would once again like to invite you to Leipzig, for the 6th Leipzig symposium. The Leipzig symposium has always been committed to stimulating discussion among the operational bodies of the vegetable oil industry about the latest trends, in terms of technology, operation and management.

This year we would like to discuss the ‘arteries and nerves’ of production – often being ‘hidden champions’.


analytik

Workshop: Mineralölbestandteile in Lebensmitteln und Kosmetika

Toxikologie, Recht und Analytik

26.-27. März 2019, Berlin

Zwei Jahre nach dem letzten Seminar zu Mineralölbestandteilen haben sich einige neue Aspekte ergeben, die in diesem Seminar von ausgewiesenen Experten vorgestellt und diskutiert werden. Dazu gehören unter anderem neue Erkenntnisse zur noch weitestgehend offenen Frage, wie mit der toxikologischen Bewertung der Mineralölkomponenten umgegangen werden soll.


3mcpd

MCPD- and Glycidylesters - Symposium 2019

New Developments in Toxicology, Legislation, Analytics and Mitigation

21-22 May 2019, Berlin

Please stay tuned for updates

Poster abstracts are welcome at the congress webpage



Bildnachweis: travelbook_Fotolia_5802432

Workshop Olivenöl: Sensorik, Beurteilung, Analytik

zur Feier des 20jährigen Jubiläums des Deutschen Olivenölpanels führt die DGF vom 15.-17. Januar 2019 in Nürnberg nochmals ihren beliebten Olivenölworkshop mit Praxisanteilen zur Sensorik durch.

Die Anmeldung ist ab sofort möglich!

Die Teilnehmerzahl ist aus praktischen Gründen auf 60 Teilnehmer limitiert.


Ältere Meldungen
Kaufmann Memorial 2018

Kaufmann Memorial Lecture 2018

Dr. Kazuo Miyashita von der Hokkaido Universität (Japan) präsentiert die Kaufmann Memorial Lecture 2018 mit dem Titel "Fish Oil Oxidation: What is the Problem?" im Rahmen der AOCS Jahrestagung in Minneapolis/USA.

Die Kaufmann Memorial Lecture wird von der DGF in Erinnerung an den früheren Präsidenten und Gründer der ISF gesponsort.

2018 wurde bereits die 22. Kaufmann Memorial Lecture gehalten.

Der Rahmen ist jeweils die ISF Lectureship Series, inegriert in einer der großen Kongresse weltweit. 2018 ist die AOCS Gastgeberin für die ISF.


Analytik, Qualität und Produktsicherheit

Die Mitglieder der Fachgruppe "Analytik, Qualität und Produktsicherheit“, die sich aus Vertretern der Hersteller, der Lebensmittelüberwachung, der Untersuchungslaboratorien sowie der Wissenschaft und Forschung zusammensetzt, haben sich am 25.04. 2018 in Paderborn getroffen.

Tagesordnungspunkte waren das FEI-Forschungsprojekt zu Mineralölkontaminationen in Speiseöl, trans-Fettsäuregehalte in Großverbraucherprodukten, die Überarbeitung der sensorischen Prüfkriterien von Speiseölen und -fetten sowie eine Überarbeitung der Stellungnahme zu den Leitsätzen für Speiseöle und Speisefett im Deutschen Lebensmittelbuch.

AK Native Öle und Olivenöl

Die Mitglieder des Arbeitskreises native Öle und Olivenöl haben sich am 17.04.2018 in Legau getroffen. Tagesordnung war:

- Überarbeitung der DGF-Methode C-II 1 (14) Sensorische Prüfung

- Erarbeitung neuer produktspezifischer Beschreibungen mit gemeinsamer Verkostung von diversen Kürbiskernölen.

- Diskussion der Bewertung der Prüfergebnisse und Testmethoden bei Speiseöl-Produkttests seitens div. NGO's

- Information über aktuellen Stand von FEI-Forschungsprojekt zu Mineralölkontaminationen in Speiseöl.

Im Anschluß der Sitzung konnten noch die Produktion der gastgebenden Firma besichtigt werden.

Third "Young Investigators in Lipid Science" Meeting

[16.05.2018]
YI2018
17 early to mid career group leaders active in different aspects of lipid science in Germany, Switzerland and Austria met at the BASF campus in Duesseldorf, gave 20 min oral presentations on their research foci spanning topics from metabolic disease, cell biology of lipids, oxidation of food lipids and lipidomics to biocatalysis,cell factories and chemical engineering of processes based on microbial or plant lipid substrates for green chemistry.

The presentations enabled active and lively discussions and facilitated planning of future fruitful collaborations between biologists, chemists and engineers from academy and industry with an interest in lipid science and lipid technology.

Geschäftsstelle

Postfach 90 04 40, 60444 Frankfurt

Varrentrappstraße 40-42 60486 Frankfurt

Telefon +49/69/7917-529, -533

Fax +49/69/7917/564

E-mail: info@dgfett.de

DGF Einheitsmethoden

Deutsche Einheitsmethoden zur Untersuchung von Fetten, Fettprodukten, Tensiden und verwandten Stoffen

Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V. (Hrsg.)

ISBN 978-3-8047-3024-3

Loseblatt-Ausgabe

Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH

EFL

Euro Fed Lipid is a federation of 13 scientific associations concerned with Lipids, Fats and Oils. The federation represents 2000 individuals and companies. Its mission is the furthering of lipid science and technology and the cooperation and exchange of ideas between scientists and technologists at a European level.The activities of Euro Fed Lipid include the organisation of international congresses at varying venues, the co-organisation of the fair "oils+fats" and the publishing of the "European Journal of Lipid Science and Technology".

Mitglied werden

Die DGF bringt Fachleute aus Wissenschaft, Technik und Wirtschaft zusammen, um praktische und wissenschaftliche Forschungsarbeiten zu fördern, die Ausbildung zu verbessern sowie den Informationsaustausch zu erleichtern.

Die DGF hat persönliche Mitglieder und Firmenmitglieder (ca 1/3). Für Mitglieder im Ruhestand und für Studenten werden reduzierte Mitgliedsgebühren berechnet.