Karl-Friedrich Gander

[update 30.04.2015]

Gander Uns erreicht die traurige Nachricht, daß unser Ehrenmitglied Prof. Karl-Friedrich Gander, geb. 19. April 1923 in Demmin/Pommern, ehem. Forschungsleiter Unilever Hamburg und Vorsitzender des Margarine-Instituts, Präsident der DGF 1986-1988, Träger der Normannmedaille, im Alter von 92 Jahren in Hamburg verstorben ist.

Noch im November hat er an der DGF Jahrestagung in Heidelberg teilgenommen!

Die DGF hat ihm viel zu verdanken, wir werden ihn in guter Erinnerung behalten.

3-MCPD und Co.

[update 28.04.2015]

PDF's der Vorträge des Seminars
3-MCPD & Co: Eine Bilanz nach acht Jahren Forschung
20.-21. April 2015, Hotel Aquino, Berlin
finden sich nun im DGF Tagungsarchiv (Links von den Vortragstiteln im Programm) unter
www.dgfett.de/meetings/archiv/berlin2015

DGF Jahrestagung

[update 24.04.2015]

Das Programm der DGF Jahrestagung
-XII. H.P. Kaufmann-Tage-
Heidelberg, 19.-20. November 2015

ist nun abrufbar unter dem Link
http://www.dgfett.de/meetings/aktuell/heidelberg2015/

Mineralöl

[update 21.04.2015]

Stellungnahme der Fachgruppe "Analytik, Qualität und Produktsicherheit:
Mineralölkohlenwasserstoffe in pflanzlichen Speiseölen und -fetten
(weiterlesen)

Forschungspreis 3-MCPD

[update 20.04.2015]

3mcpd Anläßlich des Symposiums "3-MCPD& Co. Eine Bilanz nach acht Jahren Forschung" in Berlin wurde der mit 10.000 Euro dotierte Forschungspreis der DGF zum Thema "Bildungsmechanismus von (2)/(3)-Monochlorpropandiol- und Glycidyl-Fettsäureestern in Fetten und Ölen" verliehen.

Während die eine Preisträgerin, Frau Dr. Anja Rahn von der ETH Zürich, den Preis persönlich entgegennahm und einen Vortrag über die prämierten Arbeiten hielt, konnte die zweite Preisträgerin, Frau Prof. Prof. Yangli Liu von der University of Maryland leider nicht anreisen.

DGF-Rapsölmedaille

[update 27.01.2015]

Bei der grünen Woche in Berlin hat die Verleihung der DGF-Rapsölmedaillen 2015 stattgefunden.
Die Gewinner finden Sie hier:
http://www.dgfett.de/rapsoelmedaille/

Update: Bilder sind hier erhältlich.

21th DGF Proficiency Test 2015

[26.01.2015]

Interlaboratory comparison tests serve laboratories to check applied methods and to recognize systematic errors. They are a central part of every quality assurance system. The DGF herewith announces the 21th interlaboratory comparison test for fat analysis to be carried out in 2015.

Two new parameters have been added, so 29 parameters can be tested this year.
[continue]

Stellungnahme der Fachgruppe "Analytik, Qualität und Produktsicherheit

[update 20.01.2015]

"Die neue Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) Eine Zusammenfassung für die Produktgruppe Fette und Öle"

Vorstandsnachwahl

[05.12.2014]

Die Mitgliederversammlung hat am 27.11. für die aus beruflichen Gründen ausscheidende Vize-Präsidentin Herrn Prof. Günther Daum von der Technischen Universität Graz als neuen Vize-Präsidenten für die verbleibende Amtszeit des Vorstandes bis 31.12.2015 gewählt.
free counters