Bildnachweis: travelbook_Fotolia_5802432

Workshop Olivenöl: Sensorik, Beurteilung, Analytik

zur Feier des 20jährigen Jubiläums des Deutschen Olivenölpanels führt die DGF vom 15.-17. Januar 2019 in Nürnberg nochmals ihren beliebten Olivenölworkshop mit Praxisanteilen zur Sensorik durch.

Die Anmeldung ist ab sofort möglich!

Die Teilnehmerzahl ist aus praktischen Gründen auf 60 Teilnehmer limitiert.


Kaufmann Memorial 2018

Kaufmann Memorial Lecture 2018

Dr. Kazuo Miyashita von der Hokkaido Universität (Japan) präsentiert die Kaufmann Memorial Lecture 2018 mit dem Titel "Fish Oil Oxidation: What is the Problem?" im Rahmen der AOCS Jahrestagung in Minneapolis/USA.

Die Kaufmann Memorial Lecture wird von der DGF in Erinnerung an den früheren Präsidenten und Gründer der ISF gesponsort.

2018 wurde bereits die 22. Kaufmann Memorial Lecture gehalten.

Der Rahmen ist jeweils die ISF Lectureship Series, inegriert in einer der großen Kongresse weltweit. 2018 ist die AOCS Gastgeberin für die ISF.


<Fotolia_58098255_XS.jpg

Analytik, Qualität und Produktsicherheit

Die Mitglieder der Fachgruppe "Analytik, Qualität und Produktsicherheit“, die sich aus Vertretern der Hersteller, der Lebensmittelüberwachung, der Untersuchungslaboratorien sowie der Wissenschaft und Forschung zusammensetzt, haben sich am 25.04. in Paderborn getroffen.

Tagesordnungspunkte waren das FEI-Forschungsprojekt zu Mineralölkontaminationen in Speiseöl, trans-Fettsäuregehalte in Großverbraucherprodukten, die Überarbeitung der sensorischen Prüfkriterien von Speiseölen und -fetten sowie eine Überarbeitung der Stellungnahme zu den Leitsätzen für Speiseöle und Speisefett im Deutschen Lebensmittelbuch.


9uckyo-Fotolia.com

AK Native Öle und Olivenöl

Die Mitglieder des Arbeitskreises native Öle und Olivenöl haben sich am 17.04. in Legau getroffen. Tagesordnung war:

- Überarbeitung der DGF-Methode C-II 1 (14) Sensorische Prüfung

- Erarbeitung neuer produktspezifischer Beschreibungen mit gemeinsamer Verkostung von diversen Kürbiskernölen.

- Diskussion der Bewertung der Prüfergebnisse und Testmethoden bei Speiseöl-Produkttests seitens div. NGO's

- Information über aktuellen Stand von FEI-Forschungsprojekt zu Mineralölkontaminationen in Speiseöl.

Im Anschluß der Sitzung konnten noch die Produktion der gastgebenden Firma besichtigt werden.


Ältere Meldungen

Third "Young Investigators in Lipid Science" Meeting

[16.05.2019]
YI2018
17 early to mid career group leaders active in different aspects of lipid science in Germany, Switzerland and Austria met at the BASF campus in Duesseldorf, gave 20 min oral presentations on their research foci spanning topics from metabolic disease, cell biology of lipids, oxidation of food lipids and lipidomics to biocatalysis,cell factories and chemical engineering of processes based on microbial or plant lipid substrates for green chemistry.

The presentations enabled active and lively discussions and facilitated planning of future fruitful collaborations between biologists, chemists and engineers from academy and industry with an interest in lipid science and lipid technology.

Geschäftsstelle

Postfach 90 04 40, 60444 Frankfurt

Varrentrappstraße 40-42 60486 Frankfurt

Telefon +49/69/7917-529, -533

Fax +49/69/7917/564

E-mail: info@dgfett.de

DGF Einheitsmethoden

Deutsche Einheitsmethoden zur Untersuchung von Fetten, Fettprodukten, Tensiden und verwandten Stoffen

Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V. (Hrsg.)

ISBN 978-3-8047-3024-3

Loseblatt-Ausgabe

Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH

EFL

Euro Fed Lipid is a federation of 13 scientific associations concerned with Lipids, Fats and Oils. The federation represents 2000 individuals and companies. Its mission is the furthering of lipid science and technology and the cooperation and exchange of ideas between scientists and technologists at a European level.The activities of Euro Fed Lipid include the organisation of international congresses at varying venues, the co-organisation of the fair "oils+fats" and the publishing of the "European Journal of Lipid Science and Technology".

Congress 2018

EFL 2018 Belfast

Mitglied werden

Die DGF bringt Fachleute aus Wissenschaft, Technik und Wirtschaft zusammen, um praktische und wissenschaftliche Forschungsarbeiten zu fördern, die Ausbildung zu verbessern sowie den Informationsaustausch zu erleichtern.

Die DGF hat persönliche Mitglieder und Firmenmitglieder (ca 1/3). Für Mitglieder im Ruhestand und für Studenten werden reduzierte Mitgliedsgebühren berechnet.