DGF-Rapsölmedaille

[update 27.01.2015]

Bei der grünen Woche in Berlin hat die Verleihung der DGF-Rapsölmedaillen 2015 stattgefunden.
Die Gewinner finden Sie hier:
http://www.dgfett.de/rapsoelmedaille/

Update: Bilder sind hier erhältlich.

21th DGF Proficiency Test 2015

[26.01.2015]

Interlaboratory comparison tests serve laboratories to check applied methods and to recognize systematic errors. They are a central part of every quality assurance system. The DGF herewith announces the 21th interlaboratory comparison test for fat analysis to be carried out in 2015.

Two new parameters have been added, so 29 parameters can be tested this year.
[continue]

Stellungnahme der Fachgruppe "Analytik, Qualität und Produktsicherheit

[update 20.01.2015]

"Die neue Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) Eine Zusammenfassung für die Produktgruppe Fette und Öle"

Vorstandsnachwahl

[05.12.2014]

Die Mitgliederversammlung hat am 27.11. für die aus beruflichen Gründen ausscheidende Vize-Präsidentin Herrn Prof. Günther Daum von der Technischen Universität Graz als neuen Vize-Präsidenten für die verbleibende Amtszeit des Vorstandes bis 31.13.2015 gewählt.

3-MCPD & Co: Eine Bilanz nach acht Jahren Forschung

[19.11.2014]

3-MCPD & Co: Eine Bilanz nach acht Jahren Forschung
20.-21. April 2015, Hotel Aquino, Berlin

Am 11. Dezember 2007 veröffentlichte das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) eine erste Stellungnahme zum Fund von 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD)-Fettsäureestern in Säuglingsanfangs- und folgenahrung.
Die Stellungnahme des BfR war das Startsignal für umfangreiche Forschungsarbeiten, sowohl national als auch international, mit den Zielen eine robuste und validierte Analytik verfügbar zu machen, die Basis für die toxikologische Bewertung zu verbessern, den Bildungsweg der Ester aufzuklären und Wege zur Minimierung der Ester in Ölen und Fetten aufzuzeigen.

Acht Jahre später sind wir diesen Zielen ein deutliches Stück näher gekommen, aber es gibt in den verschiedenen Bereichen auch noch einiges zu tun.
[weiterlesen]

Practical Short Course

[11.11.2014]

Fats and Oils as Renewable Feedstock for the Chemical Industry
28-29 March 2015, Karlsruhe, Germany

Fats and oils have ever been the most important renewable resources for the chemical industry. The short course will show the state of the art in and introduce in actual developments in oleochemistry. The topics range from plant breeding and oil processing to biochemical and chemical transformations to various groups of products like detergents and polymers. Also included is the utilization of glycerol and the present state and perspectives of biodiesel.
[continue reading]
free counters