Datenbanken

[05.12.2012]

SOFA (Seed Oil Fatty Acids)

Lipidmaps.org

Lipidbank.jp

PubMed

Google Scholar

Film

[04.12.2012]

Unser liebster Feind das Fett



Allgemeines

[16.04.2013]

Trivialnamen der Fettsäuren (Deutsches Lebensmittelbuch, Autor: H.-J. Fiebig, Detmold)

Physikalische Daten von Fetten und Ölen (Autor H.-J. Fiebig, Detmold)

Anregungen zu beiden Werken bitte an den Autor: hans-jochen.fiebig@mri.bund.de

Gewinnung und Aufarbeitung

[20.12.2011]

Geschichte der Öl- und Fettherstellung

Raffination

Härtung (Hydrierung)

Hautpflege

[14.02.2014]

kostenloses E-Book (.pdf) von www.stylesi.de

Analytik

[11.05.2012]

Statuspapier zur Analytik von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) in Pflanzenölen (2012)

Grundlagen/ Technologie/ Recht

[21.12.2011]

Welches Fett und Öl zu welchem Zweck? Merkmale und Spezifikationen von Ölen und Fetten, pdf-Datei, 180 kB
Bertrand Matthäus, Bundesanstalt für Kartoffel-, Getreide- und Fettforschung, Münster

Veränderung von Fetten und Ölen beim Erhitzen und bei der Lagerung, pdf-Datei, 272 kB
Christian Gertz, Chem. Untersuchungsamt Hagen

Lebensmittelrechtliche Aspekte beim Umgang mit Fetten und Ölen (Sorgfaltspflicht, Betriebshygiene, Lebensmittelkontrolle, Analysedaten, Additive), pdf-Datei, 33 kB
Friedrich Liebig, Chem. Untersuchungsamt Bochum

HACCP in der Großküche, pdf-Datei, 337 kb
Dirk Nolting, TÜV Rheinland/ Berlin-Brandenburg

Fette in der Ernährung

[23.04.2012]

Manual zur Ernährungstherapie von Fettstoffwechselstörungen (Autor: Werner O. Richter)

Fettsäurezusammensetzung wichtiger pflanzlicher und tierischer Speiseöle und -fette
(Deutsches Lebensmittelbuch, Autor: H.-J. Fiebig, Bundesanstalt für Kartoffel-, Getreide- und Fettforschung, Münster)

Fettgehalte verschiedener Lebensmittel

Wann ist Fett gesund - wann ungesund? pdf-Datei, 70 kB
N. Weber, Bundesanstalt für Kartoffel-, Getreide- und Fettforschung, Münster:

Fritieren

[21.12.2011]

Empfehlungen zum optimalen Fritieren

Recommendations for used frying fats

Olivenöl

[04.03.2014]

Qualität und Vermarktung von Olivenölen in der Europäischen Union
Hans-Jochen Fiebig, Max Rubner-Institut, Detmold
Torben Küchler, Eurofins Analytik GmbH, Hamburg