DGF-Rapsölmedaille 2016

[04.06.2015]

BM Schmidt Grußwort des Bundesministers für Ernährung und Landwirtschaft
Christian Schmidt MdB
zur Verleihung der DGF Rapsölmedaille


Sehr geehrte Damen und Herren
erst seit dem Ende des zwanzigsten Jahrhunderts, nachdem es gelungen war, Rapssorten mit einem geringen Anteil von Bitterstoffen zu züchten, hat die Bedeutung von Rapsöl in der Ernährung stark zugenommen. Zum Glück: denn so hat der charakteristische leicht nussige Geschmack des Rapsöls die deutschen Teller erobert. Ich freue mich, dass ich für die Verleihung der Rapsöl-Medaille durch die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V. erneut die Schirmherrschaft übernehmen kann, denn Rapsöl fällt in zweierlei Hinsicht in meinen Zuständigkeitsbereich:

Als Landwirtschaftsminister denke ich an die Rapspflanze, deren Schrot nicht nur wertvolles Futtermittel für die Viehwirtschaft ist, sondern auch aus pflanzenbaulicher Sicht positive Eigenschaften für die Gesundheit der Böden hat. Zudem stellt Raps für unsere Honigbienen eine wertvolle und wichtige Tracht dar.

Als Minister für Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz stehen für mich die ernährungsphysiologischen Eigenschaften und die Produktsicherheit des Rapsöls im Mittelpunkt. Rapsöl ist gesund! Mit seinen hohen Anteilen an den Vitaminen A, D, E und K sowie dem besonders günstigen Verhältnis von Linolsäure zu Alpha-Linolensäure übertrifft es sogar das Olivenöl. Rapsöl trägt deshalb zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.

Qualität und Geschmack von Rapsöl variieren aber. Sie sind nicht nur abhängig vom Herstellungsverfahren, sondern sie werden auch von den Wetterbedingungen und der Qualität der Rapskörner beeinflusst. Deshalb gibt die DGF-Rapsölmedaille, die seit 2006 jährlich neu auf Grundlage aktueller Prüfungen vergeben wird, den Verbrauchern eine gute Orientierung, welche Produkte hochwertig sind und gut schmecken. Für die Hersteller ist der Wettbewerb um die Medaille ein Anreiz, mit Qualität zu punkten und diese stets zu verbessern. Machen Sie mit und überzeugen Sie mit Ihren Produkten! Die Verbraucherinnen und Verbraucher werden es Ihnen danken.
Ihr
Christian Schmidt MdB
Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft

Bild: BMEL/photothek.net/Thomas Köhler

Gewinner der DGF-Rapsöl-Medaille 2016:

[16.02.2016]

Lesen Sie die Pressemitteilung!


Weitere Bilder auf der DGF Facebook Seite

Bayola Erzeugergemeinschaft GmbH, Lappersdorf (D)
Bayola Bayerisches Rapsöl, kaltgepresst, 750 ml

EDEKA Zentrale AG & Co. KG, Hamburg (D)
Gut & Günstig Raps-Kernöl, 500 ml

Globus Holding, St. Wendel (D)
Globus natives kaltgepresstes Rapsöl, 500 ml

Kaiser's Tengelmann GmbH / Bünting Unternehmensgruppe, Mühlheim an der Ruhr (D)
Naturwert Rapsöl, kaltgepresst, 500 ml

Kaiser's Tengelmann GmbH, Mühlheim an der Ruhr (D)
Naturkind Rapsöl nativ kaltgepresst, 500 ml

Landwirtschaftlicher Marktfruchtbetrieb Hans Kruse, Neuenkirchen (D)
Kruses Rappöl, kaltgepresst, nativ, naturtrüb, 500 ml

Naturoel AG, Lanzenneunforn (CH)
Kressibucher Rapsöl, kaltgepresst

Netto Marken Discount AG & Co. KG, Maxhütte-Haidhof (D)
VivaVital Natives Rapskernöl, kaltgepresst, 500 ml

Norma Lebensmittelfilialbetrieb Stiftung & Co. KG, Nürnberg (D)
Bio-Sonne Bio-Rapsöl, nativ, kaltgepresst, 500 ml
Frisan Rapskernöl, nativ, kaltgepresst, 500 ml

Ölmühle Eberhard Kunz, Alzey (D)
kaltgepresstes Rapsöl vom Eichhof, 500 ml

Ölmühle Haubern, Frankenberg-Haubern (D)
Gourmet-Rapsöl, 500 ml

Ölmühle Lehen GmbH, Ibbenbüren (D)
Bellasan, nativ, kaltgepresstes Rapsöl, 500 ml (Hofer)
Bellasan Rapsvitalöl, nativ, kaltgepresst, 500 ml (Aldi Süd)

Ölmühle Ottensteiner Hochebene GmbH & Co. KG, Ottenstein (D)
100% Rapsöl / Weserbergland, kaltgepresst, 500 ml

Rügener Landhandel, Rambin (D)
Rügener Rapsöl, kaltgepresst, naturtrüb

St. Gallische Saatzucht, Flawil (CH)
St. Galler Rapsöl kaltgepresst, 500 ml

Teutoburger Ölmühle GmbH, Ibbenbüren (D)
Bio Raps-Kernöl nativ, kaltgepresst (Neuform), 500 ml
100% reines Raps-Kernöl Vielseitig, nativ, kaltgepresst, 500 ml
Bio Raps-Kernöl Vielseitig, nativ, kaltgepresst (Bioland), 500 ml

VGS - Vertriebsgesellschaft für gesunde Speiseöle mbH, Bottrop (D)
Butella - Raps Vitalöl, nativ, kaltgepresst, 500 ml

VPV - Vereinigte Pflanzenöl Vertriebsgesellschaft mbH, Bonn (D)
Kaufland - Bio Rapsöl, nativ kaltgepresst, 500 ml
Rapsgold, nativ kaltgepresst, 500 ml
Rapsöl, nativ, kaltgepresst, Münsterland, 500 ml

Einleitung

[04.06.2015]

Die DGF-Rapsöl-Medaille wird 2016 zum zehnten Mal von der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft für sensorisch einwandfreie native Rapsspeiseöle vergeben und ist damit das älteste Qualitätssiegel dieser Art.

Dabei kooperiert die DGF mit dem internationalen Gourmet-Journal "Der Feinschmecker" als Pressepartner. Prämierte Öle können über den Webshop der Zeitschrift vertrieben werden und mit dem Logo des "Feinschmeckers" werben. Weiterer Kooperationspartner ist der BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE). Der VDOE vertritt die berufspolitischen Interessen von rund 4.000 Oecotrophologen, Haushalts- und Ernährungswissenschaftlern, die sich unter anderem mit Aspekten einer gesunden Ernährung und der Qualitätssicherung befassen.

Die DGF-Rapsölmedaille richtet sich auch an kleinere Hersteller, die damit eine preiswerte Möglichkeit erhalten, die Qualität ihres Produktes unabhängig überprüfen zu lassen.

Für die Qualitätsbewertung nativer Rapsspeiseöle sind besonders die sensorischen Eigenschaften wichtig. Hochwertige Öle zeichnen sich dabei durch ein frisches, grünsaatiges Aroma mit einem leicht nussigen Nachgeschmack aus. Fehler beim Saatmanagement oder bei der Produktion wirken sich unmittelbar negativ auf den Geschmack des Öles aus. Solche Fehler können von erfahrenen Prüfern oft im Detail identifiziert werden. Geschmacklich fehlerfreie Öle deuten hingegen auf fehlerlose Produktion mit hochwertigen Rohstoffen hin. Solche Öle sind nicht nur schmackhaft, sondern auch ernährungsphysiologisch wertvoll. Spitzenköche verwenden diese Öle deshalb zunehmend auch im Bereich der gehobenen Küche.

Um diesen Trend weiter zu fördern ist es wichtig, dem Verbraucher durch Kenntlichmachung von hochwertigen nativen Rapsspeiseölen mit der DGF-Rapsöl-Medaille die Möglichkeit zu geben, diese Produkte gezielt auszuwählen. Die Öle werden von DGF Rapsölpaneln verkostet, bewertet und bei Erfüllung der Qualitätskriterien mit der DGF-Rapsöl-Medaille ausgezeichnet. Die Auszeichnung der Sieger erfolgt im Rahmen einer öffentlichkeitswirksamen Veranstaltung. Teilnehmer, deren Öle eine Auszeichnung erreichen, dürfen mit der Auszeichnung für ihr Produkt ein Jahr werben.

Sensorische Bewertung

[04.06.2015]

Die sensorische Bewertung der eingesandten Proben übernehmen DGF-Rapsölpanel, die die Rapsöle verkosten.

Teilnehmer/Teilnahmeberechtigte Rapsöle

[04.06.2015]

Teilnehmen kann jeder Hersteller und Vermarkter von nativen, kaltgepressten Rapsspeiseölen. Die Produkte müssen regelmäßig im Handel vertreten sein.

Es sind nur native, kaltgepresste Rapsspeiseöle zur Teilnahme berechtigt. Diese Öle dürfen nur durch schonende Pressung aus nicht vorgewärmter Rohware gewonnen werden und eine Reinigung der Truböle hat gegebenenfalls durch Sedimentation, Filtration oder Zentrifugation zu erfolgen. Eine weitere Behandlung, z.B. durch Wasserdampf ist nicht zulässig. Die Öle müssen den entsprechenden lebensmittelrechtlichen Bestimmungen sowie den Leitsätzen für Speisefette und -öle des Deutschen Lebensmittelbuches genügen.

Teilnahmeberechtigt sind ebenfalls naturtrübe Öle. Die eingesandten Proben müssen in Originalgebinden vorliegen. Es können beliebig viele Proben eingeschickt werden.

Zeitablauf

[04.06.2015]

  • bis zum 1. Oktober 2015: Verbindliche Anmeldung bei der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft
  • bis 15. Oktober 2015: Begleichung der Gebühren und Einsendung der Proben
  • Ende November 2015: Benachrichtigung der Teilnehmer über das Ergebnis


  • Von der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft wird die Anmeldung schriftlich bestätigt und eine Rechnung über die Gebühren zugeschickt.

    Einsendung der Proben

    [04.06.2015]

    Für die sensorische Prüfung der Rapsöle reichen Sie bitte 4 Flaschen (Mindestgebindegröße je 500 ml) ein.

    Adresse:
    Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
    Varrentrappstr. 40-42, 60486 Frankfurt/Main

    Gebühren

    [04.06.2015]

    Für die Teilnahme werden folgende Gebühren erhoben:

  • pro Rapsöl: 250 Euro zzgl. MWSt. für die ersten drei Öle
  • 220 Euro zzgl. MWSt. ab dem 4. Öl


  • Die Gebühren werden für die folgenden Leistungen erhoben:

  • Verkostung und Beurteilung der Rapsölproben durch DGF-Rapsöl-Panel
  • Mitteilung der Ergebnisse an die Teilnehmer
  • Bekanntgabe der Ergebnisse und Auszeichnung der Sieger
  • Veröffentlichung der Ergebnisse in der Tages- und Fachpresse sowie im Internet
  • Anmeldung

    22.01.2016]
    Geschlossen

    Beurteilung der Rapsöle

    [04.06.2015]

    Die Beurteilung der Rapsöle erfolgt auf der Grundlage der DGF Einheitsmethode C II-1 (14) nach Anonymisierung der Proben.

    Saatige und nussige Aromakomponenten gehören zu den positiven Attributen und müssen in einem hochwertigen Öl feststellbar sein. Hingegen sind Attribute wie ranzig, röstig, verbrannt, modrig und stichig Fehlaromen, die in den Ölen nicht auftreten dürfen. Die Attribute "holzig" und "adstringierend" sollten nur in einer Intensität von maximal 1 auftreten.
    Medaillen werden also nur für Öle vergeben, die sich durch einen intensiven saatigen Geruch und Geschmack, zusammen mit einem nussigen Nachgeschmack auszeichnen. Ein Fehlgeschmack darf nicht feststellbar sein.

    Teilnehmer mit prämierten Ölen erhalten über das Ergebnis ein Zertifikat und sind berechtigt, für ihr prämiertes Öl auf dem Etikett durch einen von der DGF vorgegebenen Aufdruck ein Jahr lang zu werben. Teilnehmer, deren Öle nicht prämiert wurden, werden über das Ergebnis und die Gründe für die Nichtberücksichtigung informiert. Eine Veröffentlichung des Ergebnisses findet in diesem Fall nur in anonymisierter Form statt.

    Mit der Anmeldung erkennen die Teilnehmer den Ablauf und die Bestimmungen an. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

    Veranstalter

    [04.06.2015]

    Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
    Postfach 90 04 40
    60444 Frankfurt
    Tel.: 069 7917-529/-533, Fax: 069 7917-564
    E-Mail: info@dgfett.de