Programm
[update 18.11.2016]
Wissenschaftliche Organisation: Bertrand Matthäus
Flyer herunterladen
Mittwoch 23. November 2016
10:00-14:00 Fachgruppensitzungen (gesonderte Einladung)
14:00-18:00 erweiterte Vorstandssitzung (gesonderte Einladung)
Donnerstag, 24. November 2016
09:00-12:00 | <<< | Sitzung des DGF-Vorstandes (gesonderte Einladung) |
13:00-13:45 | | Mitgliederversammlung |
Moderation | | Günther Daum |
13:45-14:00 | | Eröffnung |
14:00-14:30 | | Kaufmann-Preis 2016 Andreas J. Vorholt, TU Dortmund
"Intensivierung homogenkatalysierter Reaktionen mit Fettstoffen" |
14:30-15:15 | | Reiner Wittkowski, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
"Glyphosat, Dioxin, Antibiotikaresistenzen - was ist wirklich gefährlich?" |
15:15-15:50 | | Robert Kourist, Ruhr-Universität Bochum
"Neue enzymatische Reaktionen" |
15:50-16:20 | | Kaffeepause |
Moderation | | Uwe Bornscheuer |
16:20-16:55 | | Peter Bütikofer, Universität Bern
"Trypanosoma brucei: Ein alter Eukaryot liefert neue Erkenntnisse zur Biologie von Phospholipiden" |
16:55-17:30 | | Benedict Johannes Purschke, BOKU, Wien
"Eigenschaften und Gewinnung von Lipiden aus Speiseinsekten" |
17:30-18:00 | | Birgit Rehlender, Stiftung Warentest, Berlin
"Aktuelle Speiseöltests der Stiftung Warentest: Vom Einkauf bis zur Bewertung" |
19:30 | | Gemeinsames Abendessen |
Freitag, 25. November 2016
Moderation | | Bertrand Matthäus |
09:00-09:30 | <<< | Marc Schlüter, Kahl GmbH & Co KG
"Naturwachse: Eigenschaften und Einsatzgebiete" |
09:30-10:00 | | Frank Pudel, Pilot Pflanzenöl Magdeburg
"Rapsproteine – wo stehen wir?" | |
10:00-10:30 | | Kaffeepause |
Moderation | | Frank Pudel |
10:30-11:00 | | Arne Pietsch, Fachhochschule Lübeck
"Gasunterstützten Pressung – Prozesstechnik und Erkenntnisse in den letzten Jahrzehnten der Hochdruckforschung" |
11:00-11:30 | | Marco Nestola, Axel Semrau GmbH, Sprockhövel
"Einsatz der LC-GC-Kopplung im Bereich Fette und Öle - Von der Entwicklung bis zur Routine" |
11:30-12:00 | | Jan Kuhlmann, SGS Germany GmbH, Hamburg
"Ein Update zum Vorkommen und der Analytik von 3-MCPD und Glycidylderivaten in öl- und fetthaltigen Lebensmitteln" |
12:00 | | Schlußwort |
Veranstaltungsort
[22.03.2016]
Die Tagung findet statt im
Hotel Europäischer Hof
Friedrich-Ebert-Anlage 1
69117 Heidelberg
Tel.: 0049-6221-5150, Fax.: 0049-6221-515506
e-mail:
reservations@europaeischerhof.com
Anfahrt
Anreise mit dem Flugzeug
Vom Flughafen Frankfurt gibt es eine ICE-Bahnverbindung vom Fernbahnhof nach Mannheim,
von dort weiter mit der S-Bahn.
Anreise mit der Bahn
Der Bahnhof befindet sich ca. 15 Gehminuten vom Hotel, mit dem Taxi benötigen Sie ca. 5 Minuten
Oder Sie nutzen den öffentlichen Nahverkehr: Straßenbahnlinien 1, 5 (OEG) bzw. Buslinien 41, 42, 11, 33
Anreise mit dem Auto
Von Norden kommend (A 5 Frankfurt-Basel) Von der A 5 am Heidelberger Kreuz auf die A 656 in Richtung Heidelberg.
Am Ortseingang biegen Sie nach rechts ab. Die grüne Hotelroute B führt Sie entlang der Kurfürstenanlage, am
Römerkreis vorbei. Ab dort ist das Hotel ausgeschildert
Von Süden kommend (A 5 Basel-Frankfurt) Von der A5 (Abfahrt Heidelberg/Schwetzingen) auf die
B 535 Richtung Heidelberg. Am Ortseingang fahren Sie geradeaus. Die grüne Hotelroute B führt Sie entlang der
Speyerer Straße am Römerkreis vorbei. Ab dort ist das Hotel ausgeschildert.
Unterkunft
[24.03.2016]
Ein Zimmerkontingent steht im Europäischen Hof bis zum 26.10. bereit:
Einzelzimmer: EUR 199/Nacht, Doppelzimmer zur Einzelnutzung: EUR 221/Nacht, Doppelzimmer: EUR 238/Nacht inklusive Frühstück.
Bitte nennen Sie bei Reservierung das Stichwort "DGF".
Alternative Hotelzimmer:
Das
Exzellenz Hotel liegt fast gegenüber vom Europäischen Hof und
ist in 5 Minuten fußläufig erreichbar.
Das Doppelzimmer zur Einzelnutzung kostet 99 Euro.
Zimmer im
Bayrischen Hof:
Dort wurden Doppelzimmer zur Einzelnutzung zum Preis von 95 Euro reserviert.
Online-Buchung
Bayrischer Hof/ Exzellenzhotel
Freigabe des Kontingents am 23. 10.
Teilnahmegebühren
[02.06.2016]
Status |
bis 28. Oktober 2016 |
nach 28. Oktober 2016 |
Teilnehmer |
250 Euro |
270 Euro |
Begleitperson* |
150 Euro |
170 Euro |
*keine Teilnahme am Vortragsprogramm
Im Preis enthalten sind das Abendessen und Pausengetränke.
Nach Anmeldung erhalten Sie eine Anmeldebestätigung und eine Rechnung.
Bitte zahlen Sie den Rechnungsbetrag auf folgendes Konto:
Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
Konto 240 1230 00
Deutsche Bank AG, Frankfurt/ Main
BLZ 500 700 24
IBAN DE05 500 700 240 240 1230 00
SWIFT/ BIC DEUT DE DBFRA
Veranstalter
[31.03.2016]
Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) e.V.
Postfach 90 04 40
60444 Frankfurt/Main
Telefon: 0 69/79 17-533
Fax: 0 69/79 17-564
E-Mail:
info@dgfett.de