DGF-Rapsöl-Medaille 2020
Gewinner der DGF-Rapsöl-Medaille 2020
Hersteller | prämiertes Öl |
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Ölmühle Haubern GmbH, Frankenberg | Gourmet Rapsöl nativ, MHD 13.09.2020 |
Kruses Rappöl, Neuenkirchen | Kruses Rappöl, schonend kalt gepresstes natives Rapssaatenöl naturtrüb, MHD 31.12.2020 |
Ölmühle Lehen GmbH, Lehen | Frisan Rapsöl, nativ, kaltgepreßt, MHD 02.10.2020 |
Ölmühle Ottensteiner Hochebene GmbH & Co. KG | 100% Rapsöl kaltgepreßt, MHD 28.02.2021 |
Rügener Landhandel, Rambin | Rügener Rapsöl, MHD 30.09.2020 |
St. Gallische Saatzucht, Flawil/CH | Ostschweizer Rapsöl Kaltgepreßt, MHD 04.2021 |
St. Gallische Saatzucht, Flawil/CH | St. Galler Rapsöl kaltgepreßt, MHD 25.05.2021 |
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Die DGF-Rapsöl-Medaille wird 2020 zum vierzehnten Mal von der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft für sensorisch einwandfreie native Rapsspeiseöle vergeben und ist damit das älteste Qualitätssiegel dieser Art. Die DGF-Rapsölmedaille richtet sich auch an kleinere Hersteller, die damit eine preiswerte Möglichkeit erhalten, die Qualität ihres Produktes unabhängig überprüfen zu lassen.
Für die Qualitätsbewertung nativer Rapsspeiseöle sind besonders die sensorischen Eigenschaften wichtig. Hochwertige Öle zeichnen sich –neben der Abwesenheit von Schadstoffen - dabei durch ein frisches, grünsaatiges Aroma mit einem leicht nussigen Nachgeschmack aus. Fehler beim Saatmanagement oder bei der Produktion wirken sich unmittelbar negativ auf den Geschmack des Öles aus. Solche Fehler können von erfahrenen Prüfern oft im Detail identifiziert werden. Geschmacklich fehlerfreie Öle deuten hingegen auf fehlerlose Produktion mit hochwertigen Rohstoffen hin.
Solche Öle sind nicht nur schmackhaft, sondern auch ernährungsphysiologisch wertvoll. Spitzenköche verwenden diese Öle deshalb zunehmend auch im Bereich der gehobenen Küche.Um diesen Trend weiter zu fördern ist es wichtig, dem Verbraucher durch Kenntlichmachung von hochwertigen nativen Rapsspeiseölen mit der DGF-Rapsöl-Medaille die Möglichkeit zu geben, diese Produkte gezielt auszuwählen. Die Öle werden von einem Rapsölpanel verkostet und bewertet.
Auch in diesem Jahr überprüft die DGF neben den sensorischen Kriterien auch wichtige chemisch-physikalische Prüfpunkte, um den gestiegenen Erwartungen des Verbrauchers an ein sicheres Lebensmittel nachzukommen und den Herstellern Hinweise zur Verbesserung ihres Produktionsprozesses geben zu können.
Bei Erfüllung der Qualitätskriterien werden die Öle mit der DGF-Rapsöl-Medaille ausgezeichnet. Teilnehmer, deren Öle eine Auszeichnung erreichen, dürfen mit der Auszeichnung für ihr Produkt ein Jahr werben.
Dabei kooperiert die DGF mit dem internationalen Gourmet-Journal „Der Feinschmecker“ als Pressepartner. Prämierte Öle können über den Webshop der Zeitschrift vertrieben werden und mit dem Logo des „Feinschmeckers“ werben. Weiterer Kooperationspartner ist der Berufsverband Oecotrophologie e.V. (VDOE). Der VDOE vertritt die berufspolitischen Interessen von rund 4.000 Oecotrophologen, Haushalts- und Ernährungswissenschaftlern, die sich unter anderem mit Aspekten einer gesunden Ernährung und der Qualitätssicherung befassen. Die sensorischen und chemisch-physikalischen Untersuchungen werden in Kooperation mit der Eurofins Analytik GmbH in Hamburg durchgeführt.
Beurteilung der Rapsöle
Die sensorische Beurteilung der Rapsöle erfolgt auf der Grundlage der DGF Einheitsmethode C II-1 (14) nach Anonymisierung der Proben. Saatige und nussige Aromakomponenten gehören zu den positiven Attributen und müssen in einem hochwertigen Öl feststellbar sein. Hingegen sind Attribute wie ranzig, röstig, verbrannt, modrig und stichig Fehlaromen, die in den Ölen nicht auftreten dürfen. Die Attribute „holzig“ und „adstringierend“ sollten nur in einer Intensität von maximal 1 auftreten.
Eine chemisch-physikalische Prüfung auf Pflanzenschutzmittelrückstände und unerwünschte Stoffe (Kontaminanten) findet ebenfalls statt. Hierzu werden die Gehalte an Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOAH), den rechtlich relevanten polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) und typischen Pestizidwirkstoffen bestimmt.
Medaillen werden für Öle vergeben, die sich durch einen intensiven saatigen Geruch und Geschmack, zusammen mit einem nussigen Nachgeschmack auszeichnen. Ein Fehlgeschmack darf nicht feststellbar sein. Ebenso müssen für die Pflanzenschutzmittelrückstände und unerwünschten Stoffe die gesetzlich geltenden bzw. hilfsweise die verkehrsüblichen Werte eingehalten werden.
Die genauen Kriterien sind hier abrufbar.
Teilnehmer mit prämierten Ölen erhalten über das Ergebnis ein Zertifikat und sind berechtigt, für ihr prämiertes Öl auf dem Etikett bzw. Webseite, Werbeflyer etc. durch einen von der DGF vorgegebenen Aufdruck ein Jahr lang zu werben. Teilnehmer, deren Öle nicht prämiert wurden, werden über das Ergebnis und die Gründe für die Nichtberücksichtigung informiert. Eine Veröffentlichung des Ergebnisses findet in diesem Fall nur in anonymisierter Form statt.
Mit der Anmeldung erkennen die Teilnehmer den Ablauf und die Bestimmungen an. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Teilnehmer/Teilnahmeberechtigte Rapsöle
Teilnehmen kann jeder Hersteller und Vermarkter von nativen, kaltgepressten Rapsspeiseölen. Die Produkte müssen regelmäßig im Handel vertreten sein.
Es sind nur native, kaltgepresste Rapsspeiseöle zur Teilnahme berechtigt. Diese Öle dürfen nur durch schonende Pressung aus nicht vorgewärmter Rohware gewonnen werden und eine Reinigung der Truböle hat gegebenenfalls durch Sedimentation, Filtration oder Zentrifugation zu erfolgen. Eine weitere Behandlung, z.B. durch Wasserdampf ist nicht zulässig. Die Öle müssen den entsprechenden lebensmittelrechtlichen Bestimmungen sowie den Leitsätzen für Speisefette und -öle des Deutschen Lebensmittelbuches genügen.
Teilnahmeberechtigt sind ebenfalls naturtrübe Öle. Die eingesandten Proben müssen in Originalgebinden vorliegen. Es können beliebig viele Proben eingeschickt werden.
Zeitablauf
bis zum 4. Oktober 2019: Verbindliche Anmeldung bei der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaftbis 11. Oktober 2019: Begleichung der Gebühren und Einsendung der Proben
Mitte Dezember 2019: Benachrichtigung der Teilnehmer über das Ergebnis
Von der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft wird die Anmeldung schriftlich bestätigt und eine Rechnung über die Gebühren zugeschickt.
Einsendung der Proben
Für die sensorische Prüfung der Rapsöle reichen Sie bitte 4 Flaschen (Mindestgebindegröße je 500 ml) ein.Adresse:
Eurofins Analytik GmbH
DGF-Rapsöl-Medaille
Neuländer Kamp 1
21079 Hamburg
Gebühren
Für die Teilnahme werden folgende Gebühren erhoben:pro Rapsöl: 270 Euro zzgl. MWSt. für die ersten drei Öle
240 Euro zzgl. MWSt. ab dem 4. Öl
Die Gebühren werden für die folgenden Leistungen erhoben:
Verkostung und Beurteilung der Rapsölproben durch Rapsöl-Panel
Mitteilung der Ergebnisse an die Teilnehmer
Bekanntgabe der Ergebnisse und Auszeichnung der Sieger
Veröffentlichung der Ergebnisse in der Tages- und Fachpresse sowie im Internet
Anmeldung
geschlossenVeranstalter
Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.Postfach 90 04 40
60444 Frankfurt
Tel.: 069 7917-529/-533, Fax: 069 7917-564
E-Mail: info@dgfett.de