DGF-Rapsölmedaille 2017

[22.06.2016]

BMEL Grußwort
des Bundesministers für Ernährung und Landwirtschaft
Christian Schmidt MdB


zur Ankündigung der neuen Wettbewerbsrunde zur Verleihung der DGF-Rapsölmedaille 2017

Sehr geehrte Damen und Herren,
die Geschichte des Rapsanbaus in Deutschland ist eine Erfolgsgeschichte, aus der wir lernen können. Denn Raps ist ein konkretes Beispiel dafür, wie Innovationen aus der Landwirtschaft die Lebensqualität aller Menschen in unserem Land erhöhen, und zwar durch die Einführung neuer Produkte auf der einen Seite und ihre ständige Verbesserung und Optimierung auf der anderen Seite.

Raps fand bereits im ausgehenden Mittelalter seinen Weg zu uns. Das aus ihm gewonnene Öl wurde zunächst nur in Lampen und als technisches Öl eingesetzt. Erst ab Mitte der 1970er Jahre gelang es, die unerwünschten Bitter- und Begleitstoffe durch konventionelle Züchtung zu entfernen und damit den Weg für die heutige breite Verwendung zu ebnen. Der große Erfolg zeigt sich auch daran, dass Rapsöl mittlerweile das beliebteste Speiseöl in Deutschland ist.

Raps wurde somit zu einer festen Größe unter den Ackerkulturen in Deutschland. Augenfällig wird dies, wenn im Frühjahr ganze Landschaften gelb vor blühendem Raps erleuchten. Aber nicht nur das Auge, auch der Gaumen kommt auf seine Kosten. So besticht das „Olivenöl des Nordens“ durch seine wertvollen Inhaltsstoffe. Aufgrund seines niedrigen Gehaltes an gesättigten Fettsäuren und seines ausgewogenen Verhältnisses zwischen Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren besitzt es eine sehr günstigste Fettsäurezusammensetzung. Rapsöl ist so ein wichtiger Baustein für eine gesunde Ernährung. Daher übernehme ich mit Freuden die Schirmherrschaft für die Verleihung der diesjährigen Rapsöl-Medaille. Die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft prämiert jedes Jahr die besten kalt gepressten Rapsöle. Für die Hersteller ist der Wettbewerb um die Medaille ein Anreiz, die Qualität ihrer Produkte fortlaufend zu verbessern.

Machen auch Sie mit und überzeugen Sie mit Ihren Produkten! Die Verbraucherinnen und Verbraucher werden es Ihnen danken.

Ihr
Christian Schmidt MdB
Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft

Bild: BMEL/photothek.net/Michael Gottschalk

Einleitung

[04.06.2015]

Die DGF-Rapsöl-Medaille wird 2017 zum elften Mal von der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft für sensorisch einwandfreie native Rapsspeiseöle vergeben und ist damit das älteste Qualitätssiegel dieser Art.

Dabei kooperiert die DGF mit dem internationalen Gourmet-Journal "Der Feinschmecker" als Pressepartner. Prämierte Öle können über den Webshop der Zeitschrift vertrieben werden und mit dem Logo des "Feinschmeckers" werben. Weiterer Kooperationspartner ist der BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE). Der VDOE vertritt die berufspolitischen Interessen von rund 4.000 Oecotrophologen, Haushalts- und Ernährungswissenschaftlern, die sich unter anderem mit Aspekten einer gesunden Ernährung und der Qualitätssicherung befassen.

Die DGF-Rapsölmedaille richtet sich auch an kleinere Hersteller, die damit eine preiswerte Möglichkeit erhalten, die Qualität ihres Produktes unabhängig überprüfen zu lassen.

Für die Qualitätsbewertung nativer Rapsspeiseöle sind besonders die sensorischen Eigenschaften wichtig. Hochwertige Öle zeichnen sich dabei durch ein frisches, grünsaatiges Aroma mit einem leicht nussigen Nachgeschmack aus. Fehler beim Saatmanagement oder bei der Produktion wirken sich unmittelbar negativ auf den Geschmack des Öles aus. Solche Fehler können von erfahrenen Prüfern oft im Detail identifiziert werden. Geschmacklich fehlerfreie Öle deuten hingegen auf fehlerlose Produktion mit hochwertigen Rohstoffen hin. Solche Öle sind nicht nur schmackhaft, sondern auch ernährungsphysiologisch wertvoll. Spitzenköche verwenden diese Öle deshalb zunehmend auch im Bereich der gehobenen Küche.

Um diesen Trend weiter zu fördern ist es wichtig, dem Verbraucher durch Kenntlichmachung von hochwertigen nativen Rapsspeiseölen mit der DGF-Rapsöl-Medaille die Möglichkeit zu geben, diese Produkte gezielt auszuwählen. Die Öle werden von DGF Rapsölpaneln verkostet, bewertet und bei Erfüllung der Qualitätskriterien mit der DGF-Rapsöl-Medaille ausgezeichnet. Die Auszeichnung der Sieger erfolgt im Rahmen einer öffentlichkeitswirksamen Veranstaltung. Teilnehmer, deren Öle eine Auszeichnung erreichen, dürfen mit der Auszeichnung für ihr Produkt ein Jahr werben.

Sensorische Bewertung

[22.06.2016]

Die sensorische Bewertung der eingesandten Proben übernehmen DGF-Rapsölpanel, die die Rapsöle verkosten.

Teilnehmer/Teilnahmeberechtigte Rapsöle

[22.06.2016]

Teilnehmen kann jeder Hersteller und Vermarkter von nativen, kaltgepressten Rapsspeiseölen. Die Produkte müssen regelmäßig im Handel vertreten sein.

Es sind nur native, kaltgepresste Rapsspeiseöle zur Teilnahme berechtigt. Diese Öle dürfen nur durch schonende Pressung aus nicht vorgewärmter Rohware gewonnen werden und eine Reinigung der Truböle hat gegebenenfalls durch Sedimentation, Filtration oder Zentrifugation zu erfolgen. Eine weitere Behandlung, z.B. durch Wasserdampf ist nicht zulässig. Die Öle müssen den entsprechenden lebensmittelrechtlichen Bestimmungen sowie den Leitsätzen für Speisefette und -öle des Deutschen Lebensmittelbuches genügen.

Teilnahmeberechtigt sind ebenfalls naturtrübe Öle. Die eingesandten Proben müssen in Originalgebinden vorliegen. Es können beliebig viele Proben eingeschickt werden.

Zeitablauf

[22.06.2015]

  • bis zum 4. Oktober 2016: Verbindliche Anmeldung bei der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft
  • bis 15. Oktober 2016: Begleichung der Gebühren und Einsendung der Proben
  • Mitte Dezember 2016: Benachrichtigung der Teilnehmer über das Ergebnis


  • Von der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft wird die Anmeldung schriftlich bestätigt und eine Rechnung über die Gebühren zugeschickt.

    Einsendung der Proben

    [22.06.2016]

    Für die sensorische Prüfung der Rapsöle reichen Sie bitte 4 Flaschen (Mindestgebindegröße je 500 ml) ein.

    Adresse:
    Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
    Varrentrappstr. 40-42, 60486 Frankfurt/Main

    Gebühren

    [22.06.2015]

    Für die Teilnahme werden folgende Gebühren erhoben:

  • pro Rapsöl: 270 Euro zzgl. MWSt. für die ersten drei Öle
  • 240 Euro zzgl. MWSt. ab dem 4. Öl


  • Die Gebühren werden für die folgenden Leistungen erhoben:

  • Verkostung und Beurteilung der Rapsölproben durch DGF-Rapsöl-Panel
  • Mitteilung der Ergebnisse an die Teilnehmer
  • Bekanntgabe der Ergebnisse und Auszeichnung der Sieger
  • Veröffentlichung der Ergebnisse in der Tages- und Fachpresse sowie im Internet
  • Anmeldung

    04.08.2016]

    Elektronische Anmeldung



    Alternativ füllen Sie bitte das Anmeldeformular aus und schicken es an die Geschäftsstelle.

    Beurteilung der Rapsöle

    [22.06.2016]

    Die Beurteilung der Rapsöle erfolgt auf der Grundlage der DGF Einheitsmethode C II-1 (14) nach Anonymisierung der Proben.

    Saatige und nussige Aromakomponenten gehören zu den positiven Attributen und müssen in einem hochwertigen Öl feststellbar sein. Hingegen sind Attribute wie ranzig, röstig, verbrannt, modrig und stichig Fehlaromen, die in den Ölen nicht auftreten dürfen. Die Attribute "holzig" und "adstringierend" sollten nur in einer Intensität von maximal 1 auftreten.
    Medaillen werden also nur für Öle vergeben, die sich durch einen intensiven saatigen Geruch und Geschmack, zusammen mit einem nussigen Nachgeschmack auszeichnen. Ein Fehlgeschmack darf nicht feststellbar sein.

    Teilnehmer mit prämierten Ölen erhalten über das Ergebnis ein Zertifikat und sind berechtigt, für ihr prämiertes Öl auf dem Etikett durch einen von der DGF vorgegebenen Aufdruck ein Jahr lang zu werben. Teilnehmer, deren Öle nicht prämiert wurden, werden über das Ergebnis und die Gründe für die Nichtberücksichtigung informiert. Eine Veröffentlichung des Ergebnisses findet in diesem Fall nur in anonymisierter Form statt.

    Mit der Anmeldung erkennen die Teilnehmer den Ablauf und die Bestimmungen an. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

    Veranstalter

    [22.06.2016]

    Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
    Postfach 90 04 40
    60444 Frankfurt
    Tel.: 069 7917-529/-533, Fax: 069 7917-564
    E-Mail: info@dgfett.de

    Rückblick: Gewinner der DGF-Rapsöl-Medaille 2016:

    [16.02.2016]

    Lesen Sie die Pressemitteilung!


    Weitere Bilder auf der DGF Facebook Seite

    Bayola Erzeugergemeinschaft GmbH, Lappersdorf (D)
    Bayola Bayerisches Rapsöl, kaltgepresst, 750 ml

    EDEKA Zentrale AG & Co. KG, Hamburg (D)
    Gut & Günstig Raps-Kernöl, 500 ml

    Globus Holding, St. Wendel (D)
    Globus natives kaltgepresstes Rapsöl, 500 ml

    Kaiser's Tengelmann GmbH / Bünting Unternehmensgruppe, Mühlheim an der Ruhr (D)
    Naturwert Rapsöl, kaltgepresst, 500 ml

    Kaiser's Tengelmann GmbH, Mühlheim an der Ruhr (D)
    Naturkind Rapsöl nativ kaltgepresst, 500 ml

    Landwirtschaftlicher Marktfruchtbetrieb Hans Kruse, Neuenkirchen (D)
    Kruses Rappöl, kaltgepresst, nativ, naturtrüb, 500 ml

    Naturoel AG, Lanzenneunforn (CH)
    Kressibucher Rapsöl, kaltgepresst

    Netto Marken Discount AG & Co. KG, Maxhütte-Haidhof (D)
    VivaVital Natives Rapskernöl, kaltgepresst, 500 ml

    Norma Lebensmittelfilialbetrieb Stiftung & Co. KG, Nürnberg (D)
    Bio-Sonne Bio-Rapsöl, nativ, kaltgepresst, 500 ml
    Frisan Rapskernöl, nativ, kaltgepresst, 500 ml

    Ölmühle Eberhard Kunz, Alzey (D)
    kaltgepresstes Rapsöl vom Eichhof, 500 ml

    Ölmühle Haubern, Frankenberg-Haubern (D)
    Gourmet-Rapsöl, 500 ml

    Ölmühle Lehen GmbH, Ibbenbüren (D)
    Bellasan, nativ, kaltgepresstes Rapsöl, 500 ml (Hofer)
    Bellasan Rapsvitalöl, nativ, kaltgepresst, 500 ml (Aldi Süd)

    Ölmühle Ottensteiner Hochebene GmbH & Co. KG, Ottenstein (D)
    100% Rapsöl / Weserbergland, kaltgepresst, 500 ml

    Rügener Landhandel, Rambin (D)
    Rügener Rapsöl, kaltgepresst, naturtrüb

    St. Gallische Saatzucht, Flawil (CH)
    St. Galler Rapsöl kaltgepresst, 500 ml

    Teutoburger Ölmühle GmbH, Ibbenbüren (D)
    Bio Raps-Kernöl nativ, kaltgepresst (Neuform), 500 ml
    100% reines Raps-Kernöl Vielseitig, nativ, kaltgepresst, 500 ml
    Bio Raps-Kernöl Vielseitig, nativ, kaltgepresst (Bioland), 500 ml

    VGS - Vertriebsgesellschaft für gesunde Speiseöle mbH, Bottrop (D)
    Butella - Raps Vitalöl, nativ, kaltgepresst, 500 ml

    VPV - Vereinigte Pflanzenöl Vertriebsgesellschaft mbH, Bonn (D)
    Kaufland - Bio Rapsöl, nativ kaltgepresst, 500 ml
    Rapsgold, nativ kaltgepresst, 500 ml
    Rapsöl, nativ, kaltgepresst, Münsterland, 500 ml