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Workshop mit Laborkurs: Stabilisierung von Lipiden in Lebensmitteln

9./10. November 2006, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel





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Workshop mit Laborkurs: Stabilisierung von Lipiden in Lebensmitteln

9./10. November 2006, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Die Oxidation von Lipiden in Lebensmitteln führt zu unerwünschten Geruchsnoten wie z.B. „ranzig“ oder „fischig“ und schränkt die Haltbarkeit von Lebensmitteln ein. Dieses Problem verschärft sich zunehmend bei der Anreicherung von Lebensmitteln mit hoch ungesättigten Fettsäuren, wie den omega-3-Fettsäuren bzw. LCPUFA, deren Zusatz zu Lebensmitteln vermehrt propagiert wird. Strategien zur Stabilisierung von Lipiden in Lebensmitteln und geeignete analytische Methoden zur Sicherung der Qualität sind deshalb unverzichtbar.

Die Veranstaltung richtet sich an Personen, die sich mit der Qualitätssicherung von Lebensmitteln befassen. Es werden theoretische Kenntnisse aufgefrischt und Wege für die Praxis aufgezeigt. Die Teilnehmerzahl ist auf  20 Personen begrenzt, um einen intensiven Austausch mit den Referenten zu ermöglichen.

In sechs Vorträgen wird am ersten Tag in das Thema Lipidoxidation und Antioxidantien eingeführt, werden Messmethoden und Stabilitätstests erläutert sowie Strategien zur Stabilisierung von Lipiden (z.B. Mikroverkapselung) vorgestellt.
Am zweiten Tag werden im Rahmen eines Laborkurses (jede Gruppe ca. 3 Personen) verschiedene Analysemethoden für Lipidoxidationsprodukte, Tests für Antioxidantien sowie experimentelle Designs für Lagerstudien demonstriert.
Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem ISH-Netzwerk „Lebensmittel für die Zukunft“statt.
Wir würden uns freuen, Sie in Kiel begrüßen zu können!

Schwarz

Prof. Dr. Karin Schwarz
Universität Kiel
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde

Programm

Donnerstag, 9. November 2006

13.45 Begrüßung

14.00 Einführung: Strategien zur Stabilisierung oxidationsempfindlicher Lebensmittel
Prof. Dr. Karin Schwarz, Christian-Albrechts- Universität zu Kiel

14.40 Erfassung des Oxidationsstatus von lipidhaltigen Lebensmitteln: Analytische Methoden und sensorische Untersuchungen
 Dr. Heiko Stöckmann, A.C.T. Foods GmbH, Bad Fallingbostel

15.20 Bewertung der Lagerungsstabilität von lipidhaltigen Lebensmitteln: Aufbau von Experimenten und automatisierte Lagerungstests
Dr. Anja Heins, A.C.T. Foods GmbH, Kiel

16:00 Kaffeepause

16.30 Erfassung des antioxidativen Potentials: Vergleich und Aussagekraft von Assay
Dr. Eva Maria Hubbermann, Christian-Albrechts- Universität zu Kiel

17.10 Verbesserung der Fleischqualität durch Antioxidantien: Einsatzmöglichkeiten in der Fütterung von Nutztieren und im Pet Food-Bereich
Dr. Antje Holthausen, Lohmann Animal Health, Cuxhaven

14.40 Mikroverkapeslung zu Stabilisierung von LCPUFA-Ölen: Wandmaterialien, Verkapselungstechniken und spezielle Analysemethoden
Dr. Stephan Drusch, Christian-Albrechts- Universität zu Kiel

19.00 Möglichkeit zum gemeinsamen Abendessen

Feitag, 10. November 2006

9.00 – ca. 15.00 Laborkurs
(gegen 12.00 Mittagsimbiss)

1. Analyse von Oxidationsprodukten in Ölen und lipidhaltigen Lebensmitteln
Headspace-Gaschromatographie, photometrische Assays  und Tritration 

2. Demonstration von Oxidationsexperimenten

3. Sensorische Übungen

4. Extraktion und Analyse von Antioxidantien
Radikalassays und HPLC-MS

5. Demonstration Mikroverkapselung

Betreuung des Laborkurses durch:
Lipidoxidationsprodukte und Lagerungstest: Dr. Anja Heins,
Dr. Heiko Stöckmann, MSc. Kathleen Oehlke, MSc. Yvonne Serfert
Antioxidantien: Dr. Eva Maria Hubbermann,
M.Sc. Britta Harbaum, Lebensmittelchem. Ramin Kawiani, Dipl. Biol. Bettina Walter
Mikroverkapselung: Dr. Stephan Drusch, Dipl.-Ing. Jörg Knipp


Veranstaltungsort:
Der Workshop findet statt im
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde der
Universität Kiel,
Heinrich-Hecht-Platz 10, 24118 Kiel
Tel: 0431/ 880 5034, Fax 0431/ 880 5044
E-Mail info@foodtech.uni-kiel.de



Institut


Anreise:

Anreise

mit dem Bus:

vom Bahnhof mit den Linien 22, 32, 91 (vor dem Bahnhof) und 82 (vor dem Sophienhof, gegenüber dem Bahnhof) in Richtung Universität.
Die Linien 22, 32 und 82 halten vor dem Haupteingang der Uni, die Linie 91 am Westring.

mit dem Auto:
aus Richtung Hamburg über die A7 in Richtung Kiel. Kurz vor Kiel der Ausschilderung "Universität" folgen. Vor der Kreuzung Westring / Ohlshausenstraße führt rechts eine Toreinfahrt zum Heinrich - Hecht - Platz (s. Bild oben).

mit dem Flugzeug
bis Hamburg. Von dort mit dem Zug nach Kiel. Oder vom Flughafen Hamburg mit dem Shuttle Bus "Kielius" bis zum Bahnhof Kiel.

Teilnahmegebühren:

bis zum 20.10.2006 nach 20.10.2006
DGF-Mitglieder
480 Euro 530 Euro
Nichtmitglieder
530 Euro 580 Euro

Informationen zur Mitgliedschaft.

Anmeldung:
Bitte nutzen Sie zur Anmeldung die Online-Anmeldung zur Tagung.

Alternativ füllen Sie das Anmeldeformular aus und schicken es an

Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft
Postfach 90 04 40
60444 Frankfurt/Main
Telefon: 0 69/79 17-533
Fax: 0 69/79 17-564
E-Mail: amoneit@dgfett.de
Internet:www.dgfett.de

Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt, Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.
Der Veranstalter behält sich das Recht vor, die Veranstaltung abzusagen, falls die minimale Teilnehmerzahl von 12 Personen bis zum 20. Oktober nicht erreicht wird.
Die Konferenzunterlagen werden am Tagungsbüro ausgegeben.
Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen, Mittagessen und Pausengetränke.

Nach Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung. Bei Online-Anmeldung drucken Sie Ihre Rechnung als letzten
Schritt selber aus. Bitte zahlen Sie den Rechnungsbetrag auf folgendes Konto:
Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft
Konto 4 934 507
Desdner Bank AG, Frankfurt/ Main
BLZ 500 800 00
IBAN: DE74 5008 0000 0493 4507 00
SWIFT-BIC: DRES DE FF


Zimmerreservierung:
Ein Zimmerkontigent zum Sonderpreis von 75 Euro (inkl. Frühstück, Zimmer zur Parkseite) steht zur Verfügung im
Maritim Hotel Bellevue, Bismarckallee 2
24105 Kiel
Telefon +49 (0) 431 3894-0
Telefax +49 (0) 431 3894-790
info.bki@maritim.de
Bitte berufen Sie sich bei der Buchung auf das Kontingent der DGF, um den Sonderpreis zu erhalten.

Anfahrtsplan zum Hotel

Ein kostenloser Bustransfer zwischen Hotel und Institut wird am Donnerstagabend und Freitagmorgen bereitgestellt.

Absagen
Bei Stornierung der Anmeldung bis zum 20. Oktober 2006 werden 30 Euro für die Bearbeitung berechnet. Bei
Rücknahme der Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt oder Nichtteilnahme wird der komplette Rechnungsbetrag
fällig. Der Veranstalter behält sich das Recht vor, die Veranstaltung abzusagen, falls die minimale Teilnehmerzahl von 12 Personen bis zum 20. Oktober nicht erreicht wird.
Sollte die Veranstaltung vom Veranstalter – aus welchen Gründen auch immer – abgesagt werden müssen,
werden bereits gezahlte Gebühren in voller Höhe erstattet. Weitergehende Ansprüche an den Veranstalter
sind ausgeschlossen.



Veranstalter:
Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF)
Postfach 90 04 40, 60444 Frankfurt/Main, Germany
Tel +49/69/7917-533, Fax +49/69/7917-564
E-Mail: amoneit@dgfett.de
www.dgfett.de





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