75 Jahre DGF

Einladung zu den 

VIII. H.P. Kaufmann-Tagen 2011 und DGF Mitgliederversammlung

Hotel Europäischer Hof

Heidelberg, 17.-18. November 2011

Die VIII. H.P. Kaufmann-Tage finden in einem ganz besonderen Jahr statt, in dem die DGF ihr 75jähriges Jubiläum feiert. Dies ist Anlaß zurückzublicken, aber auch den Blick nach vorne zu wagen. Während der erste Tag hauptsächlich den Blick zurück richtet, liegt am zweiten Tag wie gewohnt der Fokus auf aktuellen und zukunftsweisenden Trends.

Die Tagung ist nach dem Gründungspräsidenten der DGF, Prof. Hans Paul Kaufmann (siehe u.a. hier) benannt. Sie gibt den DGF-Mitgliedern Gelegenheit zum regelmäßigen Austausch. Die Tagung ist deutschsprachig und allgemeinverständlich konzipiert. Während der H.P. Kaufmann-Tage werden die Preise der DGF verliehen und die Mitgliederversammlung findet statt.  Wir hoffen, daß auch in diesem Jahr das Programm Ihr Gefallen findet und wir Sie in Heidelberg begrüßen können.

Der Vorstand der DGF

Mittwoch, 16.November 2011

10:30 UhrSitzung Arbeitskreis Produktsicherheit (Raum Heidelberg I)
10:30 UhrSitzung Fachgruppe Milchlipide (Raum Heidelberg II+III)
14:00 UhrVorstandssitzung (Salon Ladenburg)
16:00 UhrBeiratssitzung (Raum Heidelberg II+III)

Donnerstag 17. November 2011
10:00 Eröffnung der H.P. Kaufmann-Tage 2011
10:00 - 10:45 Nils Klämbt, Universität Marburg: "Zu Leben und Werk Hans Paul Kaufmanns (1889-1971)"
10:45 - 11:30 Klaus Schurz, Süd-Chemie AG, Moosburg, Präsident der DGF: "75 Jahre DGF"
11:30 - 13:30Mittagspause
13:30 - 14:15Michael Bockisch, Jesteburg: "Ernährung gestern und heute"
14:15 - 15:00Uwe Bornscheuer, Universität Greifswald: "75 Jahre Biotechnologie"
15:00 - 15:30 Kaffeepause
15:30 - 16:00 Peter Transfeld, ÖHMI AG Magdeburg: "Geschichte der Öl- und Fettindustrie in Magdeburg"
16:15 - 17:00   DGF-Mitgliederversammlung
19:30  Gemeinsames Abendessen
            

Freitag, 18. November 2011
09:00 - 09:30Maik Behrens, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke:
"
Die Geschmackwahrnehmung von Nahrungsfetten"
09:30 - 10:00Fachgruppe Ölsaaten und Pflanzliche Rohstoffe:
Wolfgang, Friedt, Universität Gießen: "Ergebnisse von 75 Jahren Lipid- und Züchtungsforschung zu Ölsaaten"
10:00 - 10:30Kaffeepause
10:30 - 11:00  Fachgruppe Analyse und Qualitätssicherung:
Christian Gertz, Chemisches Untersuchungsamt Hagen: "Das kann doch nicht wahr sein! Geschichte und Bedeutung der Statistik in der Fettanalytik"
11:00 - 11:30 Fachgruppe Oleochemie:
Arno Behr, Universität Dortmund: "Homogenkatalytische Reaktionen von Fettstoffen zur Herstellung bifunktioneller Verbindungen"
11:30 - 12:00Fachgruppe Tierernährung und Futtermittel:
Roland Adelmann, Berg+Schmidt GmbH, Hamburg: "Pansengeschützte Fette in der Milchkuhfütterung"
12:00 - 14:00 Mittagessen, danach Ende

Anmeldung

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte ....

oder füllen Sie das Fax-Anmeldeformular aus und schicken es an die DGF-Geschäftsstelle.

Kostenbeitrag


bis zum 21. Oktober nach dem 21. Oktober
regulärer Teilnehmer 210 Euro 230 Euro
Begleitperson (z.B. Ehegatte)
110 Euro 130 Euro

Im Kostenbeitrag sind ein Mittag- und Abendessen am 17. November, sowie ein Mittagessen am 18. November und die Pausengetränke eingeschlossen.

Absagen

Bei Stornierung der Anmeldung bis zum 21. Oktober 2011 erhalten Sie bereits gezahlte Gelder abzüglich einer Bearbeitungsgebühr von 30 EUR zurück. Bei späterer Stornierung ist eine Rückzahlung leider nicht möglich. Sollte die Veranstaltung vom Veranstalter - aus welchen Gründen auch immer - abgesagt werden müssen, werden bereits gezahlte Gebühren in voller Höhe erstattet. Weitergehende Ansprüche an den Veranstalter sind ausgeschlossen.


Die H.P. Kaufmann-Tage finden statt im
Hotel Europäischer Hof
Friedrich-Ebert-Anlage 1
69117 Heidelberg
Tel.: 0049-6221-5150, Fax.: 0049-6221-515506
e-mail: reservations@europaeischerhof.com


hotel
karte

Ein Zimmerkontingent wurde im Europäischen Hof  zu Sonderpreisen reserviert.
Einzelzimmer: EUR 169/Nacht, Doppelzimmer: EUR 208/Nacht inklusive Frühstück. Um den Sonderpreis zu erhalten, nennen Sie bitte bei Reservierung das Stichwort "DGF".

Zimmer in anderen Hotels können über die Heidelberger Kongress und Tourismus GmbH gebucht werden: http://www.cvb-heidelberg.de/ Heidelberger Kongress und Tourismus GmbH Ziegelhäuser Landstraße 3, 69120 Heidelberg Tel. +49 (0) 62 21-14 22 -24, -25, -26 Fax +49 (0) 62 21-14 22 22 E-Mail: book@cvb-heidelberg.de

Anreise

Anreise mit dem Flugzeug

Vom Flughafen Frankfurt gibt es eine ICE-Bahnverbindung vom Fernbahnhof nach Mannheim, von dort weiter mit der S-Bahn.

Anreise mit der Bahn

Der Bahnhof befindet sich ca. 15 Gehminuten vom  Hotel, mit dem Taxi benötigen Sie ca. 5 Minuten
Oder Sie nutzen den öffentlichen Nahverkehr: Straßenbahnlinien 1, 5 (OEG) bzw. Buslinien 41, 42, 11, 33

Anreise mit dem Auto

Von Norden kommend (A 5 Frankfurt-Basel) Von der A 5 am Heidelberger Kreuz auf die A 656 in Richtung Heidelberg. Am Ortseingang biegen Sie nach rechts ab. Die grüne Hotelroute B führt Sie entlang der Kurfürstenanlage, am Römerkreis vorbei. Ab dort ist das Hotel ausgeschildert

Von Süden kommend (A 5 Basel-Frankfurt) Von der A5 (Abfahrt Heidelberg/Schwetzingen) auf die B 535 Richtung Heidelberg. Am Ortseingang fahren Sie geradeaus. Die grüne Hotelroute B führt Sie entlang der Speyerer Straße am Römerkreis vorbei. Ab dort ist das Hotel ausgeschildert.


Weitere Informationen

Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
Postfach 90 04 40
60444 Frankfurt/Main
Telefon 069 7917-533, Fax 069 7917-564
E-Mail amoneit@dgfett.de

DGF Homepage