DGF-Logo

II. Kaufmann-Tage 2005 und DGF Mitgliederversammlung

Hotel Europäischer Hof

Heidelberg, 24.-25. November 2005

Um in Zeiten gewollter und notwendiger Internationalisierung das nationale Profil der DGF nicht zu vernachlässigen, hat der Vorstand 2004 beschlossen eine jährliche Lipid-, Fett- und Öltagung unter dem Namen "Kaufmann-Tage" einzurichten. Sie gibt den DGF-Mitgliedern Gelegenheit zum regelmäßigen Austausch. Die Tagung ist deutschsprachig und eher allgemeinverständlich konzipiert. Während der Kaufmann-Tage werden die Preise der DGF verliehen und die Mitgliederversammlung findet statt. In diesem Jahr wird die Normann-Medaille an Prof. Fritz Spener, Universität Graz, verliehen.

Nach dem großen Anklang, den die ersten Kaufmann-Tage gefunden haben, findet die Tagung 2005 erneut in Heidelberg statt. Wir würden uns freuen, Sie dort begrüßen zu dürfen.


Programm

Donnerstag 24.11.

12:30-14:00 Snack-Imbiß

14:00 Eröffnung

14:15-15:00 Prof. Ursel Wahrburg, Fachhochschule Münster: "Wozu dienen Ernährungsstudien?"

15:00-16:15 Prof. Beda Stadler, Universität Bern: "Genfood: Göttlich oder aus Teufels Küche?"

16:15-16:45 Pause

16:45-17:30 Michael Warburg, Unilever Bestfoods Deutschland, Hamburg: "Gibt es wirklich noch Forschungsfreiheit?"

17:30-18:30 Verleihung der Normann-Medaille 2004 an Prof. Fritz Spener, Universität Graz
"Intelligenz und Dekadenz der Fette - Die Sprache der Lipide" 

19:30 gemeinsames Abendessen im Hotel

Freitag, 25.11.

08:30-09:00 Fachgruppe Verfahrenstechnik

Gunter Börner, ÖHMI GmbH, Magdeburg: "Heutiger Stand bei der Planung von Speiseölanlagen"

09:00-09:30 Fachgruppe Biowissenschaften

Prof. Günther Daum, TU Graz: "Bildung von Lipid-Depots am Modellsystem Bäckerhefe"

09:30-10:00 Fachgruppe Oleochemie

Prof. Jürgen O. Metzger, Universität Oldenburg: "Fette und Öle als nachwachsende Rohstoffe"

10:00-10:30 Kaffeepause

10:30-11:00 Fachgruppe Tierernährung und Futtermittel

Dr.-Ing. Alexander Feil, IFF Braunschweig: "Vakuumcoating - Innovatives Verfahren zur Herstellung energiereicher Mischfutter"

11:00-11:30 Fachgruppe Ölsaaten und Pflanzliche Rohstoffe

Prof. Wolfgang Friedt, Universität Gießen: "Ansätze und Perspektiven einer züchterischen Verbesserung der Qualität von Rapsschrot und Protein"

11:45-12:45 DGF Mitgliederversammlung

13:00-14:00 Mittagessen

14:00 Ende der Kaufmann-Tage 2005

Die Kaufmann-Tage finden statt im

Hotel Europäischer Hof
Friedrich-Ebert-Anlage 1
69117 Heidelberg
Tel.: 0049-6221-5150, Fax.: 0049-6221-515506
e-mail: reservations@europaeischerhof.com


hotel
karte

Ein Zimmerkontingent wurde im Europäischen Hof  zu Sonderpreisen reserviert.
Einzelzimmer: EUR 149/Nacht, Doppelzimmer: EUR 181/Nacht inklusive Frühstück. Um den Sonderpreis zu erhalten, nennen Sie bitte bei Reservierung das Stichwort "DGF".

Zimmer in anderen Hotels können über die Heidelberger Kongress und Tourismus GmbH gebucht werden: http://www.cvb-heidelberg.de/ Heidelberger Kongress und Tourismus GmbH Ziegelhäuser Landstraße 3, 69120 Heidelberg Tel. +49 (0) 62 21-14 22 -24, -25, -26 Fax +49 (0) 62 21-14 22 22 E-Mail: book@cvb-heidelberg.de

Anreise

mit dem Flugzeug

Vom Flughafen Frankfurt gibt es eine ICE-Bahnverbindung vom Fernbahnhof nach Mannheim, von dort weiter mit der S-Bahn.

Anreise mit der Bahn

Der Bahnhof befindet sich ca. 15 Gehminuten vom  Hotel, mit dem Taxi benötigen Sie ca. 5 Minuten
Oder Sie nutzen den öffentlichen Nahverkehr: Straßenbahnlinien 1, 5 (OEG) bzw. Buslinien 41, 42, 11, 33

Anreise mit dem Auto

Von Norden kommend (A 5 Frankfurt-Basel) Von der A 5 am Heidelberger Kreuz auf die A 656 in Richtung Heidelberg. Am Ortseingang biegen Sie nach rechts ab. Die grüne Hotelroute B führt Sie entlang der Kurfürstenanlage, am Römerkreis vorbei. Ab dort ist das Hotel ausgeschildert
Von Süden kommend (A 5 Basel-Frankfurt) Von der A5 (Abfahrt Heidelberg/Schwetzingen) auf die B 535 Richtung Heidelberg. Am Ortseingang fahren Sie geradeaus. Die grüne Hotelroute B führt Sie entlang der Speyerer Straße am Römerkreis vorbei. Ab dort ist das Hotel ausgeschildert.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich online zur Tagung an.
Weiter zur Online-Anmeldung

Teilnahmegebühren

bis zum 15. Oktober nach dem 15. Oktober
regulärer Teilnehmer 190 Euro 220 Euro
Begleitperson 95 Euro 125 Euro

In der Teilnahmegebühr sind ein Mittag- und Abendessen am 24. November, sowie ein Mittagessen am 25. November und die Pausengetränke eingeschlossen.

Absagen

Bei Stornierung der Anmeldung bis zum 15. Oktober 2005 erhalten Sie bereits gezahlte Gelder abzüglich einer Bearbeitungsgebühr von 30 EUR zurück. Bei späterer Stornierung ist eine Rückzahlung leider nicht möglich. Sollte die Veranstaltung vom Veranstalter - aus welchen Gründen auch immer - abgesagt werden müssen, werden bereits gezahlte Gebühren in voller Höhe erstattet. Weitergehende Ansprüche an den Veranstalter sind ausgeschlossen.


Weitere Informationen

Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft
Postfach 90 04 40
60444 Frankfurt/Main
Telefon 069 7917-533, Fax 069 7917-564
E-Mail amoneit@dgfett.de

DGF Homepage