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Kaltgepresste Speiseöle - Olivenöl, Rapsöl und noch viel mehr.

 

Hagen, Westfalen, 28.-30. Januar 2007



2033 2034
2035 2039
2040 2044
2043 2045
2046 2047
2048 2049
2051
2053 2050


Kaltgepresste Speiseöle – Olivenöl, Rapsöl und noch viel mehr

Olivenöl hat es vorgemacht. Sowohl was den Bekanntheitsgrad betrifft, als auch hinsichtlich der Absatzmengen ist dieses Öl der unangefochtene Star der kaltgepressten Speiseöle. Seit einigen Jahren erfreut sich aber auch kaltgepresstes Rapsöl als Speiseöl einer zunehmenden Beliebtheit. Ein Grund liegt sicherlich in den hervorragenden ernährungsphysiologischen Eigenschaften dieses Öles, die sich aus der Zusammensetzung der Fettsäuren ergeben. So stuft der Ernährungsbericht 2000 dieses Öl als besonders günstig ein, sogar noch günstiger als Olivenöl, mit der Empfehlung, Rapsöl in der Speisenzubereitung bevorzugt einzusetzen, wo dies möglich ist.
Neben diesen beiden Ölen gibt es auf dem Markt der kaltgepressten Speiseöle eine ganze Reihe weiterer Ölsorten, die insbesondere im Hinblick auf eine gesunde Ernährung immer stärker in den Fokus der Verbraucher gelangen. Dies ist beispielsweise Traubenkernöl, das einen hohen Gehalt an phenolischen Verbindungen enthalten soll, Leinöl mit einem hohen Gehalt an alpha-Linolensäure oder auch Arganöl, das Gold aus Marokko, für das eine ganze Reihe von Gesundheit fördernden Effekten beschrieben ist. All diesen Ölen ist gemeinsam, dass sie sich von den raffinierten Ölen durch einen z. T. intensiven Geschmack und Geruch und eine intensive Färbung unterscheiden. Neben der schonenden Verarbeitung während der Gewinnung der Öle und dem positiven Image eines gesunden Produktes sind dies die wichtigsten Kriterien für die Kaufentscheidung der Verbraucher.
Für die Produzenten dieser kaltgepressten Öle, aber auch für Einkäufer, Verantwortliche der Qualitätskontrolle, die Überwachung und Handelslabore ist es wichtig, über Kenntnisse der Trends am Markt und über die Besonderheiten der einzelnen Öle zu verfügen, um dem wachsenden Markt der kaltgepressten Öle und den damit einhergehenden zunehmenden Erwartungen der Verbraucher Rechnung tragen zu können. Daher richtet sich das Seminar an alle Personen, die mit dem Einkauf, der Qualitätskontrolle, der Qualitätssicherung, der Untersuchung und dem Marketing von kaltgepressten Ölen zu tun haben.
Das Ziel des Seminars ist es, den Teilnehmern Grundlagen über den Markt der kaltgepressten Speiseöle zu vermitteln. Im Rahmen des Seminars werden neben den wichtigsten kaltgepressten Pflanzenölen, Olivenöl und Rapsöl, auch Besonderheiten von anderen Pflanzenölen, wie Leinöl oder Traubenkernöl dargestellt. Diese Öle haben zurzeit noch eine Nischenstellung inne, ihre Gewinnung und Vermarktung stellt aber in der Regel eine große Wertschöpfung dar. Dabei werden sowohl Grundkenntnisse über die ernährungsphysiologische Bewertung der verschiedenen Pflanzenöle vermittelt, als auch die Trends am Markt, Kriterien zur Beurteilung der Qualität von Pflanzenölen sowie die Frage nach dem „besseren“ Öl, kaltgepresst oder raffiniert, betrachtet.
Ein besonderer Aspekt des Seminars sind die praktischen Übungen zur sensorischen Beurteilung von kaltgepressten Speiseölen. Dabei stehen gemäß ihrem Marktanteil Olivenöl und Rapsöl im Vordergrund. Diese Technik zur Beurteilung der Qualität von Speiseölen wird den Seminarteilnehmern aber auch an Hand anderer kaltgepresster Speiseöle sowohl in Vorträgen als auch in praktischen Übungen nahe gebracht.
Somit soll das Seminar dazu beitragen, den Teilnehmern die Beurteilung der Qualität von kaltgepressten Speiseölen in ihrer täglichen Arbeit zu erleichtern und somit die Zufriedenheit der Kunden mit den Produkten zu verbessern.


b. matthäus
Dr. Bertrand Matthäus
Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
DGF Rapsölpanel
l.brühl
Dr. Ludger Brühl
Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
DGF Rapsölpanel
Hj Fiebig
Dr. Hans-Jochen Fiebig
Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
DGF Olivenölpanel

Sonntag  28.01.07


18:00 Gemütliches Beisammensein im Gewölbekeller des Arcadeon auf Einladung der DGF

Montag 29.01.2007


9:00    Begrüßung und Organisatorisches

9:15    Welche ernährungsphysiologischen Unterschiede gibt es zwischen verschiedenen Speiseölen? (Prof. Dr. Ursel Wahrburg, Fachhochschule Münster)
       
9:45    Trends im Markt der kaltgepressten Speiseöle (Friedrich Haagen, Floreal Haagen GmbH, Saarbrücken)

10:15    Grundlagen der sensorischen Beurteilung von Speiseölen (Dr. Ludger Brühl, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Münster)

10:45    Kaffeepause

11:15     Die besondere Situation von Olivenöl – Gewinnung, sensorische Beurteilung und rechtliche Rahmenbedingungen (Dr. Hans-Jochen Fiebig, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Münster)

12:15    Verkostung von Olivenöl

13:15    Mittagessen

14:15    Rapsöl – Eine deutsche Erfolgsgeschichte!? (Dr. Michael Rass, Teutoburger Ölmühle, Ibbenbüren)

14:45    Verkostung von Rapsöl

15:45    Kaffeepause

16:15    Welches Speiseöl ist besser? – Kaltgepresst oder raffiniert? (Dr. Bertrand Matthäus, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Münster)

16:45    Hitzestabilität von nativen und raffinierten Speiseölen (Dr. Christian Gertz, Chemisches Untersuchungsamt Hagen)

17:15     Qualitätskriterien für kaltgepresste Speiseöle – Ein Vorschlag von BfEL, DGF, CMA und UFOP (Dr. Hans-Jochen Fiebig, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Münster)

17:30    Hochölsäurereiche Öle – Eine Alternative für herkömmliche Frittiermedien? (Dr. Bertrand Matthäus, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Münster)

19:00    Gemeinsames Abendessen

Dienstag, 30. Januar 2007


8:30    Traubenkernöl – Was ist dran an diesem Öl? (Dr. Bertrand Matthäus, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Münster)

8:50    Leinöl – Nur bitter? (Dr. Ludger Brühl, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Münster)

9:10    Arganöl, das Gold aus Marokko – Ist wirklich alles Gold, was glänzt? (Dr. Bertrand Matthäus, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Münster)

9:30    Nussöle und Kürbiskernöl (Thomas Wäschenbach, Fauser Vitaquell KG, Hamburg)

10.00    Verkostung von anderen Speiseölen

11:00     Kaffeepause

11:30    Begleitende Analytik zur Sensorik (Dr. Ludger Brühl, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Münster)

12:00    Analytische Methoden zur Beurteilung der Qualität von kaltgepressten Speiseölen (Dr. Christian Gertz, Chemisches Untersuchungsamt Hagen)

12:30    Abschlussdiskussion

13:00    Gemeinsames Mittagessen

Ende

Verkostung  von Ölen der Teilnehmer

Teilnehmer, die daran interessiert sind, Öle aus eigener Produktion verkosten zu lassen, werden gebeten, je 3 Liter des Öls bis zum 5. Januar 2007 zu schicken an:
Dr. Bertrand Matthäus
Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
Piusallee 68, 48147 Münster
Telephon: +49-251-48167-14 Fax: +49-251-519275
Bertrand.matthaus@bfel.de
Je nach Anzahl der Proben werden diese während der Tagung oder bereits im Vorfeld verkostet.

Allgemeine Informationen

Die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF)

Die DGF bietet seit 1936 Servicedienstleistungen für Wissenschaftler, Ingenieure und Unternehmen auf dem Öl- und Fettgebiet an. Hauptziel ist seitdem, Fachleute aus Wissenschaft, Technik und Wirtschaft zusammenzubringen und ihnen ein Forum für den Gedankenaustausch zu bieten. Die DGF veranstaltet eine Vielzahl von Tagungen, Seminaren und Kongressen und ist Herausgeberin wichtiger wissenschaftlicher Publikationen. Als gemeinnütziger Verein hat sie keine eigenen wirtschaftlichen Interessen, sondern bietet unabhängige Informationen aus erster Hand.

Veranstaltungsort

Der Workshop findet statt im
Arcadeon-Center
Lennestr. 91
58093 Hagen-Halden
Telefon: 0 23 31/35 75-0
Fax: 0 23 31/35 75-200
E-Mail: info@arcadeon.de
Internet:www.arcadeon.de

Tagungsbüro

Das Tagungsbüro befindet sich im Arcadeon vor dem Tagungssaal und ist geöffnet:
Sonntag, 28. Januar 16:00 bis 17:45 Uhr
Montag, 29. Januar 8:30 bis 17:30 Uhr
Dienstag, 30. Januar 8:00 bis 14:00 Uhr

Anmeldung

-geschlossen-

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Die
Konferenzunterlagen werden am Tagungsbüro ausgegeben.

Teilnahmegebühren


Status bis 15. Dezember  danach
DGF/ Euro Fed Lipid Mitglieder 550 Euro  650 Euro
Nichtmitglieder 600 Euro  700 Euro
DGF/ Euro Fed Lipid Mitglieder, öffentlicher Dienst o.ä. 350 Euro  450 Euro
Nichtmitglieder, öffentlicher Dienst o.ä. 400 Euro  500 Euro


Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen, Zertifikat, Mittagessen und Abendessen und Pausengetränke.
Wir empfehlen Nichtmitgliedern, die Mitgliedschaft bei Anmeldung zu beantragen, um die Sonderkonditionen
für Mitglieder in Anspruch nehmen zu können. Informationen zur Mitgliedschaft finden Sie hier.
Nach Anmeldung erhalten Sie eine Rechnung. Bei Online-Anmeldung drucken Sie Ihre Rechnung als letzten
Schritt selber aus. Bitte zahlen Sie den Rechnungsbetrag auf folgendes Konto:
Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft
Konto 4 934 507
Desdner Bank AG, Frankfurt/ Main
BLZ 500 800 00

Unterkunft

Ihre Zimmerreservierung vereinbaren Sie bitte direkt mit dem Arcadeon Center
oder unter Tel.: 0 23 31/35 75-0. Bitte beziehen Sie sich auf das Zimmerkontingent der DGF. Ein Einzelzimmer
kostet 92 Euro/Nacht. Das Zimmerkontingent ist bis zum 15. Dezember 2006 reserviert.
Wir weisen darauf hin, daß die Zahlungsverpflichtung für bestellte und nicht in Anspruch genommene Zimmer
den Besteller trifft.

Absagen

Bei Stornierung der Anmeldung bis zum 15. Dezember 2006 werden 30 Euro für die Bearbeitung berechnet. Bei
Rücknahme der Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt oder Nichtteilnahme wird der komplette Rechnungsbetrag
fällig.
Sollte die Veranstaltung vom Veranstalter – aus welchen Gründen auch immer – abgesagt werden müssen,
werden bereits gezahlte Gebühren in voller Höhe erstattet. Weitergehende Ansprüche an den Veranstalter
sind ausgeschlossen.

Veranstalter

Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF)
Postfach 90 04 40
60444 Frankfurt/Main
Telefon: 0 69/79 17-533
Fax: 0 69/79 17-564
E-Mail: amoneit@dgfett.de
Internet: www.dgfett.de


Anfahrt

Anfahrt 1
hagen
Per PKW

Von der A45 kommend:
A45 zum Hagener Kreuz, weiter auf der A46 Richtung Hagen, Abfahrt „Feithstraße / Halden“ nach links in die Feithstraße abbiegen. Nach ca. 800m sehen Sie eine "Star"-Tankstelle. Danach biegen Sie an der Kreuzung links in die Berchumer Straße ab. Diese fahren Sie herunter durch den Ortsteil Halden (ca.1Km), dem Straßenverlauf folgen die Berchumer Straße wird dann zur Sudfeldstraße, nach ca.150 m links in die Lennestaße abbiegen

Von der A1 kommend:
Abfahrt HA – Nord (87) fahren Sie Richtung Hohenlimburg. An der 1. Ampel biegen Sie rechts ab (wieder Hohenlimburg). Sie bleiben auf dieser Straße und überqueren noch zwei weitere Ampeln. Nun befinden Sie sich auf der Schwerter Straße. Nach ca. 600 m biegen Sie an der Ampel rechts ab in die Buschmühlenstraße Richtung Gewerbegebiet „Unteres Lennetal / Nord“ Diese Straße fahren Sie ca. 2-3 Km immer geradeaus bis zur Ampelkreuzung. Sie fahren über die Kreuzung weiterhin geradeaus und sehen auf der linken Seite ABX-Logistics. Nach ca. 300 m fahren Sie rechts ab in die Sudfeldstraße. Dort sehen Sie, wie an jeder Kreuzung, das Hinweisschild zum Arcadeon. Nach ca.500 m biegen Sie rechts in die Einfahrt ein.

Per Bahn

Nehmen Sie vom Hauptbahnhof Hagen als Direktverbindung die Buslinie 515 Richtung Hagen - Halden / ARCADEON bis zur Haltestelle ARCADEON.

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