Sensorik,
Technologie, Qualitätssicherung und Trends
Hagen, Westfalen, 11.-13. Dezember 2005
Aufgrund der
hervorragenden ernährungsphysiologischen Eigenschaften, die
sich
aus der
Fettsäurezusammensetzung ergeben, erfreut sich Rapsöl
in den
letzten Jahren
einer zunehmenden Beliebtheit. Auch der Ernährungsbericht 2000
stuft dieses Öl
als besonders günstig ein (sogar noch günstiger als
Olivenöl) und empfiehlt,
Rapsöl in der Speisenzubereitung bevorzugt einzusetzen. Auch
wenn der Marktanteil von nativem Rapsöl im Vergleich zum
raffinierten Rapsöl
noch gering ist, so stellt dieses Produkt einen wichtigen
Imageträger dar,
insbesondere unter Berücksichtigung eines Trends hin zur
gesundheitsbewussten
Ernährung. Außerdem handelt es sich um ein Produkt
mit einer
großen
Wertschöpfung. Gründe dafür sind die
schonende Gewinnung
der nativen Rapsöle sowie
das saatig, nussige Aroma des Produktes, welches sich aus dem
verwendeten
Rohstoff ergibt.
Um diesem wachsenden Markt mit einer zunehmenden Nachfrage durch den
Verbraucher und entsprechenden Erwartungen an das Produkt Rechnung zu
tragen, ist es dringend notwendig, daß der Produzent, aber
auch
der Einkäufer, die Kriterien zur Qualitätsbewertung
kennt.
Das Seminar richtet
sich daher an alle Mitarbeiter, die mit dem Einkauf, der
Qualitätskontrolle, der
Qualitätssicherung, der Untersuchung und dem Marketing von
Ölen zu tun haben. Es
werden Grundkenntnisse der Pflanzenölgewinnung vermittelt und
Aspekte der Züchtung,
des Marketings, des Lebensmittelrechts sowie der
küchenmäßigen Verwendung von
Rapsöl betrachtet. Einen wichtigen Schwerpunkt des Seminars
nimmt
neben der
Darstellung analytischer Verfahren zur Beurteilung von Fetten und
Ölen, die
sensorische Beurteilung von nativen Rapsölen ein. In
praktischen
Übungen wird
diese Technik zur Beurteilung der Qualität von
Speiseölen den
Seminarteilnehmern nahe gebracht.
Das Ziel des Seminars ist es, den Teilnehmern Grundlagen zur
Qualitätsbeurteilung nativer Rapsöle zu vermitteln
und ihnen
zu helfen, die Zufriedenheit ihrer Kunden mit dem Produkt zu
verbessern.
Dr. Bertrand Matthäus
Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
Sonntag, 11. Dezember 2005
18:00 Gemütliches Beisammensein in
Gewölbekeller des Arcadeon auf Einladung der DGF
Montag, 12. Dezember 2005
9:00 Begrüßung
und Organisatorisches
9:30 Gewinnung
und Verarbeitung von Speiseölen in zentralen und dezentralen
Anlagen (Dr. Manuela Specht, Union zur Förderung von Oel- und
Proteinpflanzen, Berlin)
10:00 Ernährungsphysiologische
Aspekte von Rapsöl und anderen Ölen
(Prof. Dr. Ursel Wahrburg, Fachhochschule Münster)
10:30 Sensorische
Beurteilung von Speiseölen (Dr. Ludger
Brühl, Bundesforschungsanstalt für Ernährung
und
Lebensmittel, Münster)
11:00 Kaffeepause
11:30 Verkostung
von Speiseölen
(eigene Öle können mitgebracht werden)
13:30 Mittagspause
14:30 Raps
in der Züchtung - Wo stehen wir – wo geht es hin?
(Dr. Gunhild Leckband, Norddeutsche Pflanzenzucht, Hans-Georg
Lembke KG, Holtsee)
15:00 Trends
und Entwicklungen auf dem Speiseölmarkt
(Dr. Michael Raß, Teutoburger Ölmühle GmbH
& Co.
KG, Ibbenbüren)
15:30
Einfluss
der Herstellung von nativem Rapsöl auf die Sensorik (Dr.
Bertrand
Matthäus, Bundesforschungsanstalt für
Ernährung und
Lebensmittel, Münster)
16:00 Kaffeepause
16:30 Verkostung
von Speiseölen
(eigene Öle können mitgebracht werden)
18:30
Ende
19:30 gemeinsames Abendessen
10:30 Kaffeepause
11:00 Verkostung
von Speisesölen
(eigene Öle können mitgebracht werden)
13:00 Mittagspause
14:00
Veränderungen
von Fetten und Ölen bei der Lagerung und
küchentechnischen Verwendung (Dr. Christian Gertz, Chemisches
Untersuchungsamt Hagen)
14:30 Aspekte des Marketings
für Speiseöl (Sabine Sulzer, Centrale
Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH, Bonn)
15:00 Abschlussdiskussion
15:30 Ende