75 Jahre DGF

[03.01.2012]

75 Jahre DGF Buchpublikation

"Von der Fettlücke zum metabolischen Syndrom - 75 Jahre Fettforschung in der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft"
ein Buch mit der interessanten Geschichte der DGF.
141 Seiten, 302 Abbildungen, Paperback

ISBN 978-3-00-033479-5
29,90 Euro (39,90 CHF) inkl. 7% MWSt.
Bestellungen bitte an info@dgfett.de



Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Leseprobe



Aus dem Inhalt:
  • Die Fettversorgung Deutschlands im frühen 20. Jahrhundert: Fettlücke und erster Weltkrieg
  • Der Reichsausschuß für Öle und Fette und die WIZÖFF
  • H.P. Kaufmann und die Gründung der DGF
  • Kaufmann und der Nationalsozialismus
  • Im Kampfe um die Deutsche Fettversorgung
  • Deutscher Walfang
  • Die DGF im (Groß)deutschen Reich und im 2. Weltkrieg
  • Nachkriegszeit und Neugründung
  • Das Wirtschaftswunder und die fetten Jahre
  • Die Ära nach Kaufmann beginnt
  • Umzug von Münster nach Frankfurt
  • Neuausrichtung der DGF nach Gründung von Euro Fed Lipid
  • Die Fettforschungsinstitute in Münster
  • Die Zeitschrift(en) der DGF und ihre Themen
  • Internationale Aktivitäten der DGF
  • Industrieausstellungen und Messen
  • Die Vorstände der DGF in der Zeit nach Kaufmann
  • Die Ehrenmitglieder der DGF
  • Empfänger der Normann-Medaille
  • Empfänger des H.P. Kaufmann-Preises und andere Auszeichnungen für junge Wissenschaftler
  • Die Tagungen der DGF
  • Grußworte zum 75. Jubiläum

    [20.12.2011]

    AOCS Asaga Euro Fed Lipid GDCh ISF

    Latin American Section der AOCS

    On behalf of the Latin American Section of the AOCS want to wish you a very successful year during this, your 75th Anniversary. Be it also the opportunity to wish you many years to come of integrating our colleagues all over the world trough knowledge and gathering together in the different events DGF participates.

    Best regards,

    Roberto Berbesi
    Latin American Section AOCS
    President

    Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)

    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gratuliert der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft, DGF ganz herzlich zu ihrem 75-jährigen Bestehen.
    Die DGF gilt als führendes Deutsches Netzwerk für die Wissenschaft und Technologie der Fette, Öle und Lipide. Ihre vielseitige und spannende Arbeit bringt Experten aus Wissenschaft, Technik und Wirtschaft zusammen. Wichtige Aufgabe der DGF ist die Förderung der wissenschaftlichen Forschung und die Unterstützung des Informationsaustausches ? hier bringt sich die DGE seit Jahren gerne ein.
    Die DGE befasst sich mit der Aufklärung der Bevölkerung über eine vollwertige Ernährung, um Gesundheit zu fördern und Krankheiten zu vermeiden und zu lindern. In vielen Publikationen und Materialien, die wir herausgeben sowie im Rahmen wissenschaftlicher Tagungen wird das Thema Fett ausführlich kommuniziert. Zu diesem Bereich gab es stets einen interessanten wissenschaftlichen Dialog zwischen unseren beiden Gesellschaften, worüber wir uns sehr freuen.

    Wir sind gespannt auf einen künftig konstruktiven Erfahrungsaustausch im Dienste der Ernährungswissenschaft und wünschen der DGF alles Gute für die Zukunft.

    Prof. Dr. Peter Stehle
    Präsident der DGE

    Dr. Helmut Oberritter
    Geschäftsführer der DGE